Для создания социальной инфраструктуры в точках роста Дальнего Востока будет создана служба единого заказчика

18 апреля 2018 г.· 23 · 0 ·
Источник: https://www.google.ru

Минвостокразвития России совместно с губернаторами Дальневосточного федерального округа подготовят предложения об организации в регионах службы единого заказчика для создания социальной инфраструктуры в точках роста. Такое  поручение дано  по итогам заседания итоговой коллегии Минвостокразвития России.

 «Заместителю Министра (С.В. Качаеву), заместителю Министра (А.К.Ниязметову), Департаменту развития человеческого капитала и территориального развития (Г.В.Смоляку), Департаменту комплексного макрорегионального развития, привлечения бюджетного финансирования и государственных инвестиций (Н.В. Бурдановой) совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа необходимо представить предложения об организации в регионах службы единого заказчика по реализации мероприятий планов социального развития центров экономического роста, на финансирование которых предоставляются иные межбюджетные трансферты»,  отмечено в протоколе итогового заседания коллегии Минвостокразвития России (пункт 7 протокола).

Как пояснил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, реализация мероприятий планов социального развития центров экономического роста – большая стратегическая задача.

«Должно быть построено и реконструировано 195 объектов на общую сумму 55,8 млрд рублей. Эти объекты находятся во всех 9 регионах Дальнего Востока, относятся к разным отраслевым ведомствам. Это и система здравоохранения, и культуры, и спорта. Такой большой территориально распределенный проект необходимо правильно организовать. Мы сейчас вместе с нашими дальневосточными регионами организуем общую систему управления реализации плана строительства этих объектов. Система будет централизованная. Будет понятно, где, кто, что и когда делает в рамках реализации планов, есть ли отставания от сроков, какие причины этого. По сути будет сформирована система управления реализации этих планов», – прокомментировал Сергей Качаев.

Создание службы единого заказчика станет одним из элементов системы управления за реализацией планов создания социальной инфраструктуры в точках роста на Дальнем Востоке.

«Мы предлагаем регионам рассмотреть возможность централизации функции заказчика строительства объектов на территории каждого региона в их региональной структуре – службе генерального заказчика. Это позволит контролировать все процессы строительства объектов, быстро в соответствии с законом организовывать все конкурсные процедуры, контролировать сроки строительства, целевое использование средств. От организации такой работы в регионе зависит многое. Кроме этого мы планируем, что все объекты, которые будут строиться и реконструироваться, будут контролироваться через одну общую информационную систему. Данная система позволит увидеть все графики строительства по всем регионам и всем объектам. Такая задача тоже перед нами строит. Только организовав работу таким образом мы можем с уверенностью говорить, что эти планы будут выполнены», – считает Сергей Качаев.

Разработка планов комплексного социально-экономического развития продолжалась в течение 5 месяцев. «В числе 195 объектов заложено создание 88 новых объектов социальной инфраструктуры и оснащение 23 существующих социальных учреждений. Планы соответствуют методическим рекомендациям, утвержденным Минвостокразвития России. Определены лимиты по годам. В 2018 году – 22,2 млрд рублей, в 2019 году– 17,7 млрд рублей, в 2020 году – 15,7 млрд рублей. Что не превышает объемов финансирования, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующие годы», - уточнил он, подчеркнув, что планы социального развития центров экономического роста  были утверждены  правительственной подкомиссией.

Регионами выделен 41 центр экономического роста на Дальнем Востоке: 6 центров в Амурской области, по 5 центров в Республике Саха (Якутия), Приморье, Магаданской области, Хабаровском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области, 3 центра на Камчатке и 2 центра на Чукотке.

Напомним, итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России прошло во Владивостоке 6 марта. Были подведены итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока, происходившие последние 4,5 года. Также на коллегии обсуждались задачи на 2018 год и последующий 6-летний цикл.

В коллегии принял участие вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители институтов развития: Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На мероприятии присутствовали губернаторы дальневосточных регионов, члены коллегии Минвостокразвития и Общественного Совета при ведомстве, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий