Вектор развития:

Промышленность

До конца года на дальневосточных ТОР начнут действовать 52 новых предприятия

18 апреля 2018 г.· 49 · 0 ·
Источник: https://minvr.ru

52 новых предприятия в сферах добычи полезных ископаемых, промышленного производства, строительства и сельского хозяйства будут введены  в течение 2018 года, в дополнение к 44 инвестиционным проектам, ранее  реализованным резидентами территорий опережающего развития. Объем инвестиций по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» составит около 55 млрд рублей, при этом число созданных в текущем году рабочих мест достигнет 6 000.

Первыми проектами, выполненными в 2018 году, стали новое рыбное производство на Чукотке и предприятие общественного питания в ТОР «Южная Якутия», техническое перевооружение склада горюче-смазочных материалов было осуществлено в ТОР «Камчатка».

В марте новыми предприятиями пополнились территории опережающего развития «Приамурская» и «Южная Якутия».

Так, компания «СГТ Восток» создана для  обслуживания двух горно-обогатительных комплексов - «Инаглинский» и «Денисовский», которые нуждаются в комплексе подрядных горных работ по подготовке добычи углей.

Еще один резидент ТОР «Южная Якутия» приступил к контрактному майнингу  (услуге по выполнению добычных работ) каменного угля на ГОК «Денисовский». Всего в производстве планируется задействовать свыше 30 единиц спецтехники, большая часть которой уже закуплена. Экскаваторы, самосвалы, бульдозеры, буровые станки, погрузчик, грейдер и другая техника используются для бурения взрывных скважин, экскавации и транспортировки вскрышных пород, а также экскавации и транспортировки каменного угля. Ожидаемый объем добычи топлива оценивается в 900 тысяч тонн в год.

«В результате полного запуска проекта на территории Нерюнгринского района появится 180 новых рабочих мест. Кадровая стратегия предприятия предусматривает долгосрочный подход к привлечению, подбору и переобучению персонала, сохранению безопасности и здоровья работников», - говорит генеральный директор Управляющей компании «Сервис Интегратор» Сергей Андрианов.

ООО «Агрохим ДВ» стало сотым предприятием, которое было запущено на Дальнем Востоке благодаря режиму территорий опережающего развития. 

Появлению в Амурской области логистического комплекса для хранения пестицидов и агрохимикатов, по словам инвестора, существенно помогли льготы режима ТОР. "Сложность реализации подобных проектов связана с их долгой окупаемостью, - пояснил генеральный директор ООО «Агрохим ДВ» Дмитрий Малышев. - Нельзя назначить за услуги хранения такую цену, чтобы проект окупился за два-три года. А в условиях ТОР за счет того, что здесь можно сэкономить на налоге на прибыль имущество, едином социальном налоге, такие проекты считаются более-менее окупаемыми в перспективе восьми-девяти лет».

К строительству объекта компания приступила сразу после получения в октябре 2016 статуса резидента ТОР «Приамурская». Из пяти гектаров, отведенных под размещение комплекса, пока используется только половина. На земельном участке размещено два склада - для летнего и зимнего хранения, каждый вместимостью 800 тонн и годовым оборотом до 3 000 тонн. На оставшейся площади в дальнейшем планируется поставить еще девять складов. Кроме того, 30 процентов от земельного участка будут отданы под озеленение. Проектом предусмотрено, какой должен быть травостой, древесно-кустарниковая растительность, которая будет являться фито-индикатором. В Европе, куда резидент ездил специально для обмена опытом, такие технологии применяются давно.

На апрель также запланирован ввод новых предприятий. Резидент ТОР «Комсомольск» - ООО «ПАКС-Восток» готовится приступить к производству элементов бортовой кабельной сети и электрических распределительных устройств для авиационной техники. В ТОР «Южная Якутия» заканчивается строительство горно-обогатительного комплекса по добыче коксующегося угля и производству высококачественного угольного концентрата. Ввод в эксплуатацию АО «Горно-обогатительный комплекс «Денисовский» состоится до конца месяца.

Напомним, 11 апреля в ходе отчета в Государственной Думе о работе Правительства РФ за последние шесть лет Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что в прошлом году впервые за четыре года рост инвестиций в основной капитал в регионе почти в четыре раза превысил общероссийские темпы. Дальний Восток, по итогам 2017 года,  является лидером по росту прямых инвестиций в экономику округа. Макрорегион по итогам 2017 года показал рост инвестиций 17,1% - среднероссийский показатель равен 4,4%. При этом из 17% роста более 9% составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные.

«Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт. Это результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа «Дальневосточный гектар» или снижение энерготарифов для промышленности на Дальнем Востоке», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Из всех новых инвестиций, которые пришли в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток, 70% ориентированы на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это экспорт не просто ресурсов, а переработанных на Дальнем Востоке продуктов, которые продаются за рубеж с высокой добавочной стоимостью», – отмечал ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

На сегодняшний день, с момента принятия закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» АО «Корпорация развития Дальнего Востока»  подписано 251 соглашение об инвестиционной деятельности в ТОР. Общая сумма проектов, заявленных к реализации, превышает 2,5 трлн рублей, в результате планируется создать около 48 тысяч новых рабочих мест.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий