Людмила Талабаева: стратегическое направление развития России - на Дальнем Востоке

Источник: https://www.google.ru

Дальний Восток включается в повестку всех значимых экономических площадок Российской федерации. Это говорит о выбранном курсе страны и усилении «восточного вектора». Такое мнение выразила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, сенатор от Приморского края Людмила Талабаева в преддверии Петербургского экономического форума.

«В ежегодном послании Совету Федерации Путин подтвердил, что стратегическое направление развития России идет на Дальний Восток. То, что на Петербургском международном форуме пройдет отдельная «дальневосточная сессия» говорит о том, что это так. Невозможно представить любую площадку, где обсуждается экономическое развитие страны, без повестки по Дальнему Востоку. Это говорит о том, что есть государственная позиция и определенная политика, связанная с Дальним Востоком. Она продолжается и будет идти на выполнение всех нормативных документов, которые были приняты. Нас, представителей Дальнего Востока, это очень радует. На Петербургском экономическом форуме, который ориентируется на западных партнеров, может быть много потенциальных инвесторов и для Дальнего Востока», – подчеркнул Людмила Талабаева.

Напомним, на площадке Петербургского экономического форума 24 мая запланировано проведение сессии «Дальневосточный прорыв. Как стать лидером роста частных инвестиций».

 Впервые за последние несколько лет Дальний Восток стал лидером среди федеральных округов по темпам роста объема частных инвестиций в экономику. В 2017 году этот показатель в регионе составил 17,1%, в то время как в среднем по стране – 4,4%. Девять процентов из 17,1 пришлись на инвестиции резидентов территорий опережающего социально-экономического развития и свободного порта Владивосток, которые вложили в экономику Дальневосточного федерального округа более 90 миллиардов рублей. Темпы роста в промышленности ДФО превысили среднероссийские темпы на 2,2%, в сельском хозяйстве – на 8,2%, в строительной отрасли – на 9,2%. Сегодня на Дальнем Востоке России реализуются более 1200 проектов на общую сумму более 3,7 триллиона рублей частных инвестиций. Уже работают 107 новых предприятий, созданных резидентами ТОР и СПВ. К концу 2018 года будет реализовано порядка 200 проектов, а к 2020 году – более 350.

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отметил и.о. Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

На «дальневосточной сессии» планируется обсудить влияние различных факторов на приток инвестиций в регион, привлекательность для инвесторов отдельных отраслей, конкурентоспособность режимов ТОР и Свободного порта Владивосток с преференциальными режимами привлечения инвестиций стран-лидеров АТР. Отдельно эксперты планируют обсудить поддержку государства для дальнейшего стимулирования социально-экономического развития Дальнего Востока.

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры