Модернизация инфраструктуры Дальнего Востока – одна из стратегических задач России

Источник: https://www.google.ru

Правительство России до 1 октября должно утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, включающей в себя дальневосточное направление. Об этом говорится в подписанном Президентом России Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«Дальний Восток – огромная территория. Это более трети страны. Восток страны долгое время был на периферии, оставаясь без должного внимания. Ситуация меняется. Дальний Восток получил новые стимулы как в экономике, так и в социальной сфере. Но предстоит огромная планомерная работа по формированию инфраструктуры, необходимой для запуска новых инвестиционных проектов, строительства фабрик и заводов. Здесь мы должны работать в единой связке со всеми министерствами и ведомствами, увязывая точки роста с модернизацией железных дорог, реконструкцией аэропортов, увеличением числа авиарейсов, а также повышением уровня жизни дальневосточников», – подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Планируется развитие транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг» для перевозки грузов. До 2024 года будут построены и модернизированы российские участки автодорог, относящиеся к международному транспортному маршруту «Европа –Западный Китай». Предполагается увеличение мощностей российских морских портов, включая дальневосточные. Заложено развитие Северного морского пути с увеличением грузопотока по нему до 80 млн тонн в год. Правительство разработает меры по сокращению времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом, в частности с Дальнего Востока до западной границы Российской Федерации до семи дней, и увеличению объёма транзитных перевозок контейнеров железнодорожным транспортом в четыре раза. Будут сформированы грузовые мультимодальные транспортно-логистические центры. Предполагается увеличение пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей в полтора раза (до 180 млн тонн).

Отдельным направлением станет работа по повышению уровня экономической связанности территории Российской Федерации посредством расширения и модернизации железнодорожной, авиационной, автодорожной, морской и речной инфраструктуры. Предполагается поэтапное развитие транспортных коммуникаций между административными центрами и точками экономического роста. Планируется реконструкция инфраструктуры региональных аэропортов и расширение сети межрегиональных регулярных пассажирских авиационных маршрутов.

Внимание будет уделено обеспечению доступной электроэнергией. Это будет осуществлено в том числе за счет электрификации транспортных коридоров «Запад – Восток» и «Север – Юг», включая Байкало-Амурскую и Транссибирскую железнодорожные магистрали. Заложено развитие централизованных энергосистем, включая модернизацию генерирующих мощностей тепловых, атомных и гидроэлектростанций в соответствии с потребностями социально-экономического развития. Президент потребовал гарантировать Дальнему Востоку устойчивое энергоснабжение потребителей. Речь также идет о развитии распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в первую очередь в удалённых и изолированных энергорайонах.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры