"Необходимо пересмотреть стратегию пространственного развития"

Источник: https://www.eastrussia.ru

Председатель Союза золотопромышленников Якутии Михаил Брук о проблемах отрасли
 

 Михаил Львович, насколько актуальна проблема обеспечения квалифицированными кадрами в горнодобывающей отрасли региона?

- Да, требования постоянно повышаются, техника совершенствуется, усложняется. Нужны квалифицированные инженерные и рабочие кадры с высшим и средним техническим образованием. Проблема обеспечения квалифицированными кадрами сохраняется для всех промышленных компаний. Актуальна задача адаптации наших учебных заведений к потребностям горных предприятий. Чтобы предприятия получали специалистов, которых не надо было переучивать. Вопрос не в том, что их не хватает. Если их всех в шеренгу построить - будет больше, чем надо. Вопрос в том, что нужны квалифицированные специалисты, которые готовы работать на предприятии.

- Какой выход вы видите?

֫- Я бы не сказал, что существуют простые решения. Нужна систематическая работа. Она проводится, но не сразу дает результаты. Я недавно был на заседании наблюдательного совета в Алданском техникуме. Я считаю, что работа таких наблюдательных советов должна носить содержательный характер, когда в них участвуют представители производственных предприятий. Необходимо наполнить реальным содержанием производственно-учебные кластеры, создавать на их базе производственные учебные полигоны. На этих полигонах, в реальных условиях будут практиковаться студенты.

- Еще одна проблема - соотношение вахтового метода и региональных кадров?

- Должна четко прослеживаться экономическая составляющая, причем на перспективу. У крупных компаний с корпоративными центрами за пределами республики, как правило, в Москве, зачастую не хватает понимания, что стабильные местные производственные коллективы - это достаточно серьезный капитал, большая ценность. В качестве примера можно привести Южную Якутию, где люди живут из поколения в поколение и работают на горных предприятиях. Надо более активно пользоваться этой ценностью, а не пытаться выкраивать на привлечении внешних более дешевых трудовых ресурсов. Можно сегодня сэкономить копейку, а в конечном счете получить снижение общего уровня квалификации, потерять миллионы.

В то же время, необходимо развивать региональные вахты из базовых населенных пунктов, которые находятся в пределах республики. Пример успешного применения - «Алмазы Анабара». Опыт предприятия необходимо распространять на другие горные предприятия республики. В то же время, необходимо формирование долгосрочных программ развития базовых населенных пунктов, откуда люди поедут на горные предприятия. Это вопрос пространственного развития, относящийся к стратегии развития региона. Недавно врио главы Якутии Айсен Николаев дал поручение актуализировать Стратегию развития региона до 2030 года. Считаю, что аспект расселения требует более детальной проработки. В увязке с развитием, в том числе вахтовых работ на горных объектах.

- А каковы должны быть тренды пространственного расселения?
Читайте также:Китайские инвесторы заинтересовались продажей строительных материалов ЯкутииНа социально-экономическое развитие Приморья направили пять млрд рублейМинистр инвестиционного развития Якутии ушёл в отставку

- Прежде всего, нужно опираться на естественные факторы. Факторы климатические, природные, где людям комфортнее жить. Обеспечивать лучшую транспортную доступность, нормальные коммунальные, жилищные условия, интернет. Соответственно, люди будут закрепляться, жить и ездить на работу на  близлежащие горные предприятия. Прекрасные города с этой точки зрения - Томмот, Олекминск, Ленск, Нижний Бестях.

- Речь идет об отходе от моногородов?

- Да, не нужно у каждого золотоносного ручья строить поселок. Раньше строили поселки через каждые 30-50 километров. Необходимости в этом давно уже нет, нужна концентрация. Нам в 90-е годы пришлось ликвидировать целый ряд населенных пунктов.  Задача региональных органов власти, местного самоуправления - находить синергию, формировать общее пространство, которое работало бы не только на одну отрасль, но и в целом на развитие территории.

- Сейчас республика хочет законодательно закрепить социальную ответственность добывающих компаний…

- Насколько я знаю, есть такая законодательная инициатива. Предлагается сделать обязательным соглашение об участии недропользователя в социально-экономическом развитии региона. В таких соглашениях нужно и прописывать обязательства, которые бы брали на себя недропользователи в части развития общей территории, формирования необходимой среды для жизни людей на далекую перспективу, не только на период действия проекта.

Например, в Алдане «Газпром» обустроил местный стадион «Металлург», хорошую беговую дорожку сделали. Этим пользуются все жители города. Другие предприятия занимаются асфальтированием дорог к республиканскому Ысыаху (национальный якутский праздник - East Russia). Так должно быть и дальше. Должна быть более активная позиция у местных администраций и региональных властей. Но она должна быть предметной: не просто деньги собрать и растворить их в бюджете. Должна быть выстроена программа, содержащая конкретные мероприятия, ориентированные на результат. Я опять возвращаюсь к вопросу о пространственном развитии, которое должно быть более четко прописано.

- Какие коррективы, на ваш взгляд, необходимо вносить в Стратегию-2030 в первую очередь?

- Стратегия предполагает формирование определенного стратегического видения и способа достижения этого видения. Должны быть выделены ключевые направления, конкурентные преимущества, которые необходимо развивать или создавать. И их не должно быть слишком много. Если посмотреть нашу стратегию, как она есть на сегодня, то это скорее не стратегия, а свод благих пожеланий «за все хорошее». Я бы даже не назвал это видением, это некий статистический анализ и перечень возможностей. Её нужно конкретизировать. Стратегия должна быть более компактной, понятной, жесткой и контролируемой, увязанной с KPI чиновников на всех уровнях. Тогда это будет документ для действия.

Источник: eastrussia.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры