Правительство проработает еще одну меру поддержки туриндустрии в ДФО

Источник: https://www.google.ru

 

До 10 сентября Правительство России представит главе государства еще одну меру поддержки туристической сферы на Дальнем Востоке. Соответствующее поручение дал Президент РФ Владимир Путин.

Кабинет Министров проработает предложение об исключении из оценки налогового потенциала при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации объёма налоговых льгот по налогу на имущество организаций в отношении новых объектов туристской индустрии, построенных на Дальнем Востоке, а также по земельному налогу в отношении земельных участков, на которых расположены такие объекты, в случае освобождения налогоплательщиков от таких налогов сроком до пяти лет.

«Мы видим, год от года увеличивается туристический поток в дальневосточные регионы. Дальний Восток обладает значительным туристическим потенциалом, который пока не раскрыт в полной мере. Уже принят и прорабатывается ряд законодательных решений, направленных на стимулирование развития туристической отрасли и повышение притока туристов в макрорегион», – прокомментировал Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Важным событием для отрасли стало принятие закона о предоставлении налоговых льгот для туристического бизнеса на Дальнем Востоке, который действует с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года: организации, осуществляющие туристско-рекреационную деятельность в ДФО, получат нулевую ставку на прибыль на пять лет. В первую очередь преференции касаются владельцев гостиниц и туристических баз, являющихся важнейшей инфраструктурной составляющей отрасли. Налоговые льготы призваны помочь построить современные гостиницы и модернизировать имеющиеся туристические объекты, а также снизить цены на услуги. В настоящее время нехватка инфраструктуры является одним из препятствий для успешного развития отрасли, делая Дальний Восток недостаточно конкурентоспособным по сравнению с зарубежными направлениями.

«Несколько дней назад под руководством Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева на Камчатке прошло заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Обсуждались вопросы развития туристической инфраструктуры. Ряд регионов выдвинули свои предложения по решению данного вопроса», – пояснил Александр Козлов.

Одним из наиболее известных инструментов повышения туристической привлекательности стало смягчение визовой политики, что в первую очередь ориентировано на турпотоки из стран АТР. Так, с 1 августа прошлого года действует упрощённый визовый режим, в соответствии с которым краткосрочные электронные визы (на срок до 30 дней) в Россию могут получить граждане 18 стран (Бруней, Индия, КНР, КНДР, Мексика, Сингапур, Япония, Алжир, Бахрейн, Иран, Катар, Кувейт, Марокко, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Тунис, Турция). Въезд по электронным визам осуществляется через морской порт пропуска во Владивостоке и аэропорт Кневичи, входящие в территорию СПВ. Электронную визу получили более 35,8 тысячи человек. Сейчас Минвостокразвития России прорабатывает вопрос расширения перечня стран, граждане которых могут въехать на Дальний Восток по электронным визам, с заинтересованными министерствами и ведомствами. С сентября расширится перечень пунктов пропуска по электронным визам. С помощью упрощенного визового режима можно будет прилетать не только во Владивосток, но еще в пять дальневосточных регионов. По электронной визе можно будет прилететь в Петропавловск-Камчатский (Елизово), Благовещенск, Хабаровск (Новый), Южно-Сахалинск (Хомутово), Анадырь (Угольный).

В осеннюю сессию планируется рассмотрение законопроекта, направленного на развитие круизного туризма в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке. Проект федерального закона был внесен Правительством России в середине июля. Речь идет о внесении изменений в статью 16 Закона Российской Федерации «О Государственной границе Российской Федерации» и статью 142 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Законопроект был разработан Минкультуры России. Предлагаемые изменения направлены на совершенствование законодательства в части правового регулирования деятельности по круизному туризму в районах внутренних морских вод и территориального моря Российской Федерации, прилегающих к территориям субъектов Федерации, входящих в Арктическую зону и Дальневосточный федеральный округ. Новеллы касаются портов и населённых пунктов, в которых иностранным туристическим судам разрешается принимать на борт и высаживать на берег пассажиров-туристов.

Вопросы развития туристического бизнеса планируется обсудить на четвертом Восточном экономическом форуме в сентябре во Владивостоке в рамках блока «Отраслевые приоритеты Дальнего Востока».

«Восточный экономический форум станет своеобразной «точкой сборки». Здесь будут обсуждаться различные отраслевые проблемы, в том числе вопросы туризма. В одном месте соберутся представители власти, туристической отрасли, инвесторы, уже реализующие свои проекты, и те, кто только присматривается к инвестированию в туризм. Среди обсуждений планируется рассмотреть изменения в законодательстве и меры поддержки, необходимые для отрасли», – резюмировал Александр Козлов.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания с членами Правительства, состоявшегося 18 июля 2018 года.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры