Правительство утвердило планы развития дальневосточных точек роста

Подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона утвердила доработанные проекты планов социального развития центров экономического роста.

Как напомнил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев, в сентябре 2017 года во Владивостоке состоялось заседание Президиума Госсовета, на котором Президент России дал поручение перейти к новому этапу развития Дальнего Востока.

«Это, прежде всего, повышение качества жизни населения, который должен соответствовать уровню инвестиционной активности в регионе. С каждым регионом проведено совещание совместно с соответствующими федеральными органами исполнительной власти. Отобраны самые важные для регионов объекты, которые могут помочь комфортно жить и работать людям в тех местах, где реализуются новые инвестиционные проекты. По результатам отбора у нас получилось 195 приоритетных объектов и мероприятий социальной направленности на сумму 55,8 млрд рублей. По результатам этой работы на Дальнем Востоке в центрах экономического роста будет построено 19 школ, 20 больниц, 11 детских садов, 8 дворцов культуры и центров досуга, 26 спортивных объектов. Строительство начнем уже в этом году. В течение трех лет мы должны закончить эту работу», - отметил Юрий Трутнев.

Он пояснил, что по ряду энергетических объектов Сахалинская область продолжит работу с Минэнерго, потому что есть некоторые противоречия по стоимости проектов, их эффективности.

«Сахалинской области по этим проектам необходимо разработать технико-экономическое обоснование. Важно обосновать технические мощности по этим объектам. Необходимо показать, кто будет пользователем инфраструктуры, какие инвесторы придут на эту территорию и будут подключаться к этим объектам. Нельзя допустить неэффективного расходования средств при создании инфраструктуры. Сахалинская область будет сейчас проводить эту работу совместно с Минвостокразвития России и Минэнерго. Полагаю, что в течение этого года мы должны вопросы с обоснованием необходимости инфраструктуры на Сахалине и Курильских островах решить», - прокомментировал заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

 Как рассказал замминистра, разработка планов комплексного социально-экономического развития продолжалась в течение 5 месяцев. «В числе 195 объектов заложено создание 88 новых объектов социальной инфраструктуры и оснащение 23 существующих социальных учреждений. Планы соответствуют методическим рекомендациям, утвержденным Минвостокразвития России. Определены лимиты по годам. В 2018 году – 22,2 млрд рублей, в 2019 году– 17,7 млрд рублей, в 2020 году – 15,7 млрд рублей. Что не превышает объемов финансирования, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующие годы», - уточнил он.

Регионами выделен 41 центр экономического роста на Дальнем Востоке: 6 центров в Амурской области, по 5 центров в Республике Саха (Якутия), Приморье, Магаданской области, Хабаровском крае, Сахалинской области, Еврейской автономной области, 3 центра на Камчатке и 2 центра на Чукотке.

«Ранее у Приморского края было сформировано 8 центров развития. Большая часть их была сконцентрирована в районе Находки и на юге Приморского края. Администрация региона рассмотрела перспективы развития этой территории и ряд отдельных центров развития объединила в южный промышленный узел. Эта территория будет развиваться по одному плану. Инфраструктура будет общая. Мы считаем, что это обосновано», - пояснил Сергей Качаев.

Отметим, что законом о федеральном бюджете на 2018-2020 годы определен общий объем финансирования за счет средств федерального бюджета в размете 68,4 млрд рублей.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры