Риск-ориентированный подход может быть внедрен для контроля деятельности резидентов ТОР

20 апреля 2018 г.· 23 · 0 ·
Источник: https://www.google.ru

Минвостокразвития России предлагает внедрить риск-ориентированный подход к осуществлению контрольно-надзорной деятельности в ТОР для упрощения процедуры проверок резидентов. Соответствующий законопроект проходит согласование в федеральных органах исполнительной власти.

Как пояснил статс-секретарь – заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков, в настоящее время идет учет поправок, которые поступают от федеральных органов исполнительной власти. «Было проведено соответствующее согласительное совещание с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, подписан протокол, все возникшие разногласия сняты. С учетом состоявшегося обсуждения законопроект будет доработан и направлен на повторное согласование», – уточнил он.

Как отметил замминистра, законопроектом совершенствуется режим согласования проведения внеплановых проверок органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля. В частности, к заявлению о согласовании внеплановой проверки контрольно-надзорные органы будут прикладывать документы, свидетельствующие об отклонении индикаторов риска нарушения обязательных требований.

«В случае отсутствия оснований для проведения внеплановых проверок Минвостокразвития России наделяется правом отказывать в ее согласовании и рекомендовать провести мероприятия, направленные на профилактику нарушений резидентов ТОР обязательных требований, в том числе посредством направления ему предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований», – пояснил Павел Волков.

По окончании проверки проверяющий орган направляет в уполномоченный федеральный орган копии документов, подготовленных по результатам проведенной проверки, в том числе акты, представления, предписания, сведения о привлечении лиц к административной ответственности.

Павел Волков отметил, что после согласования с регионами и федеральными органами исполнительной власти законопроект будет направлен в Правительство России.

Отметим, что соответствующее поручение о внесение законопроекта в Правительство России было дано в протоколе итогового заседания коллегии Минвостокразвития России. «Статс-секретарю – заместителю Министра (П.М. Волкову), Департаменту правового обеспечения и контроля (П.В. Пустеленину) необходимо обеспечить внесение в Правительство Российской Федерации законопроекта «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» (в части внедрения риск-ориентированного подхода к осуществлению контрольно-надзорной деятельности за резидентами ТОР посредством совершенствования норм о согласовании проверок), говорится в  опубликованном протоколе  итогового заседания коллегии Минвостокразвития России (пункт 8.2. протокола).

Напомним, итоговое заседание коллегии Минвостокразвития России прошло во Владивостоке 6 марта. Были подведены итоги первого этапа работы по ускоренному развитию Дальнего Востока, происходившие последние 4,5 года. Также на коллегии обсуждались задачи на 2018 год и последующий 6-летний цикл.

В коллегии принял участие вице-премьер - полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, руководители институтов развития: Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Корпорации развития Дальнего Востока, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На мероприятии присутствовали губернаторы дальневосточных регионов, члены коллегии Минвостокразвития и Общественного Совета при ведомстве, представители органов федеральной и региональной власти, депутатского корпуса и общественности.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий