Ростислав Гольдштейн: Финансовый центр на Дальнем Востоке привлечет в Россию новые инвестиции

Источник: https://www.google.ru

Создание на территории свободного порта Владивосток финансового центра со специальными льготными режимами привлечет на Дальний Восток России капиталы иностранных банков. Такое мнение выразил член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн, комментируя законопроект Минвостокразвития России.

Благодаря большой работе, проделанной для открытости и привлекательности дальневосточного региона для иностранных инвесторов, мы наблюдаем живой интерес со стороны стран АТР. Япония, например, демонстрирует готовность участвовать в различных проектах, что было заявлено после Восточного экономического форума. Японские банки уже делали попытки работать на российском рынке, но пока отмечают сложность системы, где-то запутанность для иностранного участника. Финансовый центр должен стать для них понятной безопасной стартовой площадкой, предлагающей действительно конкурентоспособные в АТР условия осуществления финансовой деятельности. Благодаря этому привлечение иностранных капиталов в Россию станет более удобным, что в свою очередь даст стимул к инвестициям.

Ростислав Гольдштейн
По мнению парламентария, «в условиях антироссийских санкций, введённых рядом западных стран, создание такого центра даст дополнительную устойчивость Российской финансовой системе и ослабит негативное влияние внешней конъюнктуры на нашу экономику».

Напомним, Минвостокразвития России подготовило законопроект, определяющий порядок создания, управления и обеспечения деятельности регионального финансового центра Свободного порта Владивосток. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Поручение создать финансовый центр Президент России  дал  по итогам заседания президиума Госсовета. Во Владивостоке должны быть созданы конкурентоспособные в масштабе Азиатско-Тихоокеанского региона условия осуществления финансовой деятельности, говорится в поручении. В том числе Правительство и Центробанк должны проработать вопрос создания особых условий для работы иностранных банков, создания специализированного финансового суда и упрощения процедур, связанных с обращением ценных бумаг.

Создание регионального финансового центра обсуждалось в марте текущего года на прошедшем во Владивостоке итоговом заседании Коллегии Минвостокразвития России. По итогам коллегии  было дано поручение  разработать и представить на согласование программу создания регионального финансового центра на Дальнем Востоке, включая перечень предложений по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, предусматривающих в том числе и введение специализированного инвестиционного суда в свободном порту Владивосток (пункт 6.1.Протокола коллегии).

 В соответствии с подготовленным законопроектом финансовый центр создаётся на специально обособленной территории Свободного порта Владивосток, где применяется специальный правовой режим регулирования финансовой деятельности. В частности, этот режим предусматривает особенности регулирования отношений, которые возникают при эмиссии и обращении ценных бумаг, и отношений в ходе торгов на товарном и финансовом рынках, а также особенности валютного регулирования и банковской деятельности.

Создание центра привлечет на российских и иностранных квалифицированных инвесторов, обладающих значительными финансовыми ресурсами, и в дальнейшем позволит сформировать полноценный финансовый рынок в интересах всех экономических операторов, осуществляющих свою деятельность в дальневосточном регионе.

Участниками финансового центра станут российские юридические лица и иностранные лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории регионального финансового центра и включенные в соответствующий реестр участников. Это подразумевает облегченный доступ российских и иностранных инвесторов к возможностям регионального финансового центра, что формирует его дополнительную привлекательность.  

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры