Вектор развития:

Коммуникации

Сенатор Гольдштейн: Развитая инфраструктура — важный фактор для демографического роста в ДФО

13 апреля 2018 г.· 28 · 0 ·
Источник: https://minvr.ru

Запуск новых предприятий на Дальнем Востоке и формирование высокооплачиваемых рабочих мест позволяют удерживать в регионе население и привлекать на восточные территории страны новых квалифицированных специалистов. Такое мнение выразил член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн, комментируя отчет премьер-министра Дмитрия Медведева перед Государственной Думой о работе Правительства РФ за последние шесть лет.

Чем больше предприятий будет создано на Дальнем Востоке и, как следствие, рабочих мест с хорошей заработной платой, комфортными условиями труда, тем быстрее будет численно расти население в этой части России. Качественная инфраструктура и возможность стабильно работать и развиваться будут не только стимулировать местное население оставаться в регионе, но и привлекать людей со всей страны. Мы видим какой популярностью пользуется сегодня программа, по которой каждый желающий может бесплатно взять себе гектар земли на Дальнем Востоке. Она показывает себя как один из эффективных инструментов в решении демографического вопроса, а когда будет создана современная, удобная инфраструктура и новые производства, крупные предприятия, то еще больше людей выразят желание взять себе здесь землю, приехать и связать свою жизнь с Дальним Востоком. Это будут качественно другие масштабы прироста населения.
На Дальнем Востоке России благодаря режиму ТОР и СПВ, государственной целевой инфраструктурной поддержке уже открыты 107 новых предприятий. Общая сумма инвестиций составила 122 млрд рублей, создано 9 тысяч новых рабочих мест. Планируется, что до конца 2018 года число новых предприятий достигнет 200, будет создано 15 тысяч новых рабочих мест.

В прошлом году на Дальнем Востоке заработало 89 предприятий, среди которых – ГОКи на базе Наталкинского золоторудного и Кимкано-Сутарский железорудного месторождений (Магаданская область и Еврейская автономная область). В Хабаровском крае запущен завод по производству тепло- и звукоизоляционных материалов и деревопереработки, в Приморском – производственно-логистический центр и спортивно-туристический парк. В Якутии сдана первая очередь Инаглинского ГОКа, на Камчатке созданы аквапарк и животноводческий комплекс, уникальный в масштабах страны маслоэкстракционный завод заработал в Амурской области. Современные тепличные комплексы появились на Сахалине, в Хабаровском крае, Якутии. Сотым предприятием, открытым в макрорегионе, стал логистический комплекс компании «Агрохим ДВ» в ТОР «Приамурская» Амурской области – инвестиции в проект составили 85 млн рублей.

Сегодня в регионе показатели роста выше среднероссийского уровня зафиксированы в промышленном производстве, строительстве, сельском хозяйстве. Так, объемы строительства в дальневосточном окргуе выросли на 9,2%. Промышленное производство выросло на 2,2%, а сельское хозяйство – на 8,2%.

Напомним, 11 апреля состоялся отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Государственной Думе о работе Правительства РФ за последние шесть лет.

«Индексы промышленного производства, сельского хозяйства, строительства на Дальнем Востоке выше, чем в среднем по стране. Это отрадный факт. Это результат работы инвесторов в территориях опережающего развития, свободном порту Владивосток и таких инициатив, как программа «Дальневосточный гектар» или снижение энерготарифов для промышленности на Дальнем Востоке.», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Как добавил Министр Российский Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, сегодня Дальний Восток – «безусловный приоритет в работе Правительства России».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий