Соглашение о строительстве нового аэропорта Камчатки подписано на ПМЭФ-2018

Источник: https://minvr.ru

Сегодня, 25 мая, АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» на полях Петербургского международного экономического форума заключили соглашение об осуществлении инвестиционной деятельности на территории опережающего развития «Камчатка».

Документ подписан в присутствии Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова и губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Соглашение предполагает, что АО «Международный аэропорт Петропавловск-Камчатский (Елизово)» (входит в УК «Аэропорты Регионов») в статусе резидента ТОР «Камчатка» приступит к осуществлению реконструкции аэропорта «Елизово» и его последующей эксплуатации.  

Проект включает строительство нового терминала площадью более 30 тыс. кв. м, который будет обслуживать пассажиров внутрироссийских и международных рейсов. В состав аэровокзального комплекса войдут также гостиница на 120 номеров и деловой центр.

 Обновленный аэропорт будет располагаться рядом с северным торцом взлетно-посадочной полосы. Геодезические изыскания подтвердили, что это лучшее место для строительства. Размещение комплекса на этой территории повысит надежность конструкции терминала и безопасность его эксплуатации в условиях частых землетрясений. Это место выгодно и для дальнейших преобразований аэропорта: территория позволяет расширить перрон, привокзальную площадь.

Общий объем частных инвестиций в реализацию проекта превысит 7 млрд рублей, будет создано около 150 рабочих мест.  Ввести в эксплуатацию новый терминал, который будет выполнен в виде конуса, напоминающего кратер вулкана, планируется в 2021 году. Новый аэропорт обеспечит комфортное обслуживание до 750 пассажиров в час.

Напомним, победителем инвестиционного конкурса на право модернизации аэропорта Петропавловск-Камчатский (Елизово), проведенного «Корпорацией развития Камчатского края», стал холдинг «Аэропорты Регионов». Соглашение о реализации проекта между «Корпорацией развития Камчатского края» и УК «Аэропорты Регионов» было подписано 3 ноября 2017 года.

По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, строительство нового аэропорта имеет важнейшее значение для социально-экономического развития Камчатки. «Реализация этого проекта направлена на решение стратегических задач по развитию транспортной инфраструктуры региона и, конечно, развитие туризма. Сейчас проект находится на этапе проектирования. Первый транш на его реализацию в размере 3,5 млрд рублей инвестор - компания «Аэропорты Регионов» - перечислила в Камчатский край в марте этого года», - отметил Владимир Илюхин.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов пожелал резиденту ТОР «Камчатка» успешной реализации заявленных планов и заверил в поддержке реализации инвестиционного проекта. 

В настоящее время на ТОР Дальнего Востока инвестиционную деятельность ведут 267 резидентов с проектами на общую сумму около 2,3 трлн рублей и планами создания более 49 000 новых рабочих мест. Причем пятая часть из заявленных проектов уже реализована: 53 предприятия введены в эксплуатацию и успешно ведут деятельность на территориях Дальнего Востока».

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры