Успешную политику по привлечению инвестиций в ДФО и эффективные методы сопровождения инвесторов представили на форуме в Ялте

Источник: https://minvr.ru

В рамках IV Ялтинского международного экономического форума прошла сессия «+17,1% рост инвестиций на Дальнем Востоке: текущая ситуация и планы на будущее». Член координационного совета «Деловой России», председатель Общественного совета при Минвостокразвития Сергей Габестро выступил модератором секции,  в качестве ключевых спикеров выступили министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, генеральный директор ООО «Индустриальный парк «Парус» Денис Грось, Сопредседатель Крымского отделения «Деловой России» Алексей Гринцевич. Организаторы – Общественный совет при Минвостокразвития и Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.

«Приятно, что сессия оказалась одной из самых интересных на форуме, - прокомментировал председатель Общественного совета при Минвостокразвития России Сергей Габестро. - Причем,  как для представителей бизнеса, так и для представителей прессы. По статистике она стала одной из самых посещаемых».

Как отметил Сергей Габестро, на сессии речь шла о том, какие задачи должны стоять перед местной властью, как должно осуществляться взаимодействие бизнеса и власти на благо развития региона. «Ведь, если есть рост инвестиций, значит, будет развитие. Когда люди готовы оставаться в регионе, приезжать в регион? Когда есть работа. Если есть работа, если созданы рабочие места, значит, будет обеспечено экономическое развитие региона, а, следовательно, будет созданы условия для комфортной жизни в нем», - подчеркнул он. 

Генеральный директор Корпорации развития Севастополя Олег Николаев говорил о том, что постарается этот опыт перенять и реализовать. По мнению Сергея Габестро, именно в связке – Корпорация по развитию Дальнего Востока, Агентство по привлечению инвестиций, Агентство по развитию человеческого капитала, Министерство по развитию Дальнего Востока – предоставляют инвестору возможности сопровождения бизнеса от идеи проекта на территории ДФО до его реализации в виде строительства и запуска нового предприятия. По закону, механизмы регулирования деятельности ТОРов и свободного порта Владивосток не изменятся в течение 70 лет, что дает инвестору определенные гарантии. Именно об этом опыте сопровождения инвесторов рассказал на сессии министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По мнению Александра Галушки, для повышения инвестпривлекательности Дальнего Востока необходимо ослабить давление на бизнес. Министр отметил, что количество внеплановых проверок для бизнеса должно сократиться до 30% от существующих планов. Он напомнил, что президент России Владимир Путин поддержал это предложение и уже готовятся соответствующие изменения в законодательство. Александр Галушка также считает необходимым изменить полномочия бизнес-омбудсменов. Им нужно предоставить возможность «подавать иски по защите интересов бизнеса», уточнил глава Минвостокразвития.

 Министра также сообщил, что до конца этого года будет разработан электронный кабинет инвестора, в котором можно будет в режиме онлайн пообщаться с министерством, оформить земельный участок, заплатить налоги и провести все необходимые согласования. По его словам, электронный кабинет создаётся на основе системы сопровождения инвестпроектов, в которой уже работают все резиденты ТОР и СПВ.

Кроме того, Александр Галушка считает важным развитие туристического потенциала Дальнего Востока, в том числе за счёт упрощения въезда в регион иностранцев. «Для них Дальний Восток – это форпост европейской цивилизации. Из Сеула, Пекина, Токио до Владивостока лететь два часа. Это новый мир, и он гораздо ближе, чем географическая Европа. А для нас это туристический потенциал», – объяснил министр.

Напомним, по итогам 2017 года макрорегион стал лидером по росту прямых инвестиций в экономику округа.

 «Дальний Восток в целом показал рост частных инвестиций в основной капитал более чем на 17%, тогда как в среднем по стране данный показатель составил 4,4%. При этом из 17% роста более половины составители инвестиции резидентов территорий опережающего развития и Свободного порта Владивосток», - подчеркнул Министр.  Глава министерства также отметил, что более 26% всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию, направлено в дальневосточный регион.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры