В дальневосточную государственную программу дополнительно включат еще 22 инвестиционных проекта

Источник: https://www.google.ru

22 инвестиционных проекта с суммарным объемом инвестиций 147 млрд рублей одобрены для включения в государственную программу «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона». Такое решение было принято по итогам заседания Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Это те инвестиционные проекты, которые будут реализовываться исключительно за счет частных инвестиций. Федерального финансирования по ним не предусмотрено. В то же время мы рассчитываем на то, что включение данных проектов в государственную программу позволит бизнесу получить более качественную административную поддержку, повысить статус для привлечения дополнительных инвестиций в проекты. Минвостокразвития уже ведет такую работу», - заявил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев.

Как отметил вице-премьер: «Правительство России должно поддерживать инвестиционные проекты, которые реализуются в рамках законодательства страны, при этом риски на себя принимают сами инвесторы. Какие-то проекты, к сожалению, могут не сбыться, но мы должны до последнего предпринимать усилия, чтобы им помочь. Не так много граждан России берут на себя ответственность реализовать какой-то инвестиционный проект. Не у всех есть такие возможности. Это риск. Это банковский кредит, за который нужно отвечать. Это колебания рынка. Если мы не будем поддерживать таких людей, то за счет чего мы будем развиваться?», - прокомментировал он.

По итогам заседания правительственной подкомиссии государственную поддержку получит проект, реализуемый в Амурской области, по строительству пограничного мостового перехода через реку Амур в районе городов Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР). В государственную программу также будет включен инвестпроект по строительству Кимкано-Сутарского ГОКа на базе Кимканского и Сутарского месторождений железистых кварцитов (Еврейская автономная область).

Одобрены два камчатских проекта: создание рыбоперерабатывающего завода в устье реки Сопочной Тигильского района, а также проект по строительству комплекса по хранению и складированию нефтепродуктов емкостью 18 тысяч тонн на базе существующего причального сооружения в Петропавловске-Камчатском. Как уточнил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, проект по созданию комплекса находится в высокой степени проработки. Инвестором вложено более 70 процентов от планируемых средств. В следующем году объект может быть введен в эксплуатацию.

В Магаданской области господдержку получит тепличный комплекс «Агро Инвест». «У проекта уже есть земельный участок. Будем помогать с поиском финансирования», - уточнил он.

Положительное решение комиссии получили 9 инвестиционных проектов из Приморского края. Это строительство терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа и нефтехимии (инвестор - ООО «Восток ЛПГ»). Проект по строительству перегрузочных комплексов навалочных и контейнерных грузов в районе поселка городского типа Славянка (инвестор - ООО «Тихоокеанский балкерный терминал»). «Будет создан экспортно-ориентированный комплекс. Инвестор планирует построить терминал закрытого типа», - прокомментировал замминистра. Одобрено строительство специализированного перегрузочного комплекса навалочных грузов «Терминал А» в морском порту Восточный (инвестор - ООО «Терминал «А»).

Отдельно обсуждался проект создания микрорайона с развитой инфраструктурой, включающей многоквартирные дома, школу, детский сад и современный спортивно-оздоровительный комплекс с облагороженной прилегающей территорией в городе Уссурийск Приморского края (инвестор - ООО «Уссурийск Спорт Сервис»). «Инвестор реализует этот проект достаточно давно. Муниципалитет отказал инвестору в предоставлении необходимого земельного участка. При этом, на земельном участке более 10 лет находится свалка. Инвестор оспорил в суде решение муниципалитета, суд его поддержал, однако в настоящее время муниципалитет подал апелляцию. Мы попросили подключиться к ситуации Генпрокуратуру», - пояснил Александр Крутиков. В свою очередь Юрий Трутнев поручил ВРИО губернатора Приморского края Андрею Тарасенко рассмотреть действия должностного лица муниципалитета и дать свою оценку ситуации.

Государственную поддержку в Приморском крае получат предприятия по выращиванию ценных морских гидробионтов (инвестор - ООО «Эффективная энергия») и по выращиванию и переработке марикультуры (инвестор - ООО «Русская марикультура»).

В перечень приморских проектов также включен проект по строительству многопрофильного медицинского центра с замкнутым циклом диагностики (инвестор - ООО «ЭВЕНТУС»). По словам замглавы Минвостокразвития России Александра Крутикова, специалисты Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта уже сопровождают данный проект.

В госпрограмму также войдет проект по модернизации и расширению производства деревянных игрушек ООО «Эко Тойс» (инвестор - ООО «Эко Тойс»). «Во Владивостоке производится конкурентоспособная продукция из дерева. Она уже пользуется популярностью в России и за рубежом», - пояснил Александр Крутиков.

Проект строительства гаражных комплексов и торговых помещений на территории Приморского края (инвестор - ООО «Содружество») также поддержан правительственной подкомиссией.

Государственную поддержку получили четыре якутских проекта: строительство завода по производству керамического кирпича, инвестиционный проект модернизации кожевенно-обувного и мехового производства, а также проект по созданию лесоперерабатывающего комплекса в Алданском районе Якутии и ювелирно-гранильного кластера в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

В госпрограмму войдет и проект из Сахалинской области. Компания «ДВ Альянс» запустит производство пищевого и микробиологического агара. «Проект в первую очередь ориентирован на внутренний рынок. Некоторое время назад это был востребованный вид деятельности. Сейчас инвестор планирует восстановить такое производство на Сахалине», - отметил Александр Крутиков. На острове Шикотан рыбокомбинат «Островной» планирует построить рыбоперерабатывающеий комплекс.

В Хабаровском крае с помощью мер государственной поддержки планируется построить речной вокзал с пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации, с причалами и гидротехническими сооружениями в пределах туристического комплекса «ЗАИМКА»; а также реализовать инвестпроект по строительству рыбной фермы по разведению и реализации рыб осетровых пород.

На дальнейшую проработку отправлены два проекта. Это камчатский проект по строительству рыбоводного комплекса интенсивной аквакультуры «Рыбная долина» (инвестор - ООО «Рыбная Долина») и проект по строительству краболовных судов по программе «Квоты под киль» (инвестор - ООО «Антей»).  После доработки проекты будут рассмотрены на очередном заседании Подкомиссии.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры