Вектор развития:

Коммуникации

И.Метшин: «К ЧМ-2018 нужно подготовиться так, чтобы Казань называли самым чистым городом»

19 апреля 2018 г.· 40 · 0 ·
Источник: https://www.kzn.ru

К предстоящему Чемпионату мира по футболу Казань должна буквально утопать в цветах, а гостям запомниться чистотой, гостеприимством и ухоженностью. Такое мнение высказал Мэр Казани Ильсур Метшин во время объезда казанских улиц, который прошел накануне. Глава города поручил Исполкому усилить подготовку внешнего облика города к встрече участников и болельщиков ЧМ-2018, а также привлечь к этой работе представителей бизнеса и горожан. 

Градоначальник осмотрел фасады некоторых домов и площадки на улицах Кремлевская, Баумана, Татарстан, Галиаскара Камала, Астрономическая, Пушкина, Чистопольская, где по предложению начальника отдела городского дизайна Жанны Белицкой к ЧМ-2018 можно было бы разместить новые граффити и арт-объекты. Каждый такой объект помимо того, что украсит улицу, мог бы стать фотозоной для горожан и туристов. В целом мэр идею одобрил, однако поручил не забывать и о текущем содержании фасадов зданий, оград и дорог. И.Метшин напомнил, что благоустройство города по окончании зимы проводится каждый год, однако в связи со стартующим через 2 месяца чемпионатом все работы надо завершить в сжатые сроки.

Заместитель руководителя Исполкома Казани - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев доложил о ходе с 1 апреля по 31 мая двухмесячника по санитарной очистке и уборке территории. Первые субботники в городе прошли 14 апреля, а общегородской запланирован на 28 апреля. Сейчас основной объем работ выполняется силами подрядных организаций, работающих в сфере ЖКХ и благоустройства. Основной упор сделан на очистке улично-дорожной сети, элементов обустройства, уборку зеленых зон вдоль дорог общего пользования и очистку дворовых территорий. На сегодня очищены от грязи и смета дороги и тротуары площадью 10 млн кв. м, или 50% от плана, специалисты ежедневно занимаются их мойкой. Очищены ограждения длиной 55 тыс. погонных метров, 130 остановочных павильонов, приведены в порядок 550 дворов. Случайный мусор вывезен с 3 млн кв. м зеленых зон и 75 га территории в городских садах и парках, а всего улицы Казани избавлены от 98 тыс. кубометров разного рода отходов. Всего до конца мая планируется привести в надлежащее состояние 20 млн кв. м дорог, 17 млн кв. м зеленых зон, 300 га территории городских парков и скверов, более 4 тыс. дворов, 160 км ограждений, 550 остановочных павильнов, 1,2 тыс. опор освещения, 12 тыс. дорожных знаков и 336 светофорных объектов. Ожидается, что, как и в прошлом году, в двухмесячнике примут участие не менее 160 тыс. казанцев, свыше 3 тыс. предприятий и организаций города, будет задействовано около 3 тыс. единиц спецтехники.

«Особая ответственность лежит, конечно же, на нас, городских предприятиях, которые занимаются текущим содержанием, - отметил Куляжев. – Ну и есть большая просьба к бизнесу, который имеет свои здания, территории, фасады, чтобы привели их в порядок, чтобы Казань могла достойно встретить гостей чемпионата мира по футболу».

Одной из точек в маршруте объезда стала площадка на углу улиц Гаяза Исхаки и Чернышевского. Забор, которым огорожена пустующая территория, укрыт брендированными банерами с символикой Казани. Мэр Казани поинтересовался, прибрано ли за ограждением, и поднялся на 5 этаж находящейся через дорогу гостиницы, номера в которой бронируют гости чемпионата. Посмотрев в окно, он поручил силами управляющей компании привести территорию за забором в порядок. «Мы со своей стороны субботник проведем, все покрасим», - пообещали сотрудники гостиницы.

Подводя итоги рабочего совещания, градоначальник распорядился продолжить усиленную подготовку города к чемпионату мира по футболу. В частности, призвал привлечь предпринимателей к благоустройству своих предприятий – украсить фасады кафе и магазинов вазонами, чтобы Казань в цветах буквально утопала. «Во время Универсиады Казань отличилась чистотой и большим количеством цветов. Подумайте, что можно сделать, чтобы о Казани говорили «самый чистый, самый гостеприимный город, в цветах»», - поручил он.

В мероприятии также приняли участие первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов, заместитель руководителя Исполкома - председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, начальник Управления административно-технической инспекции Альфир Шамсутдинов, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства – начальник отдела городского дизайна Жанна Белицкая, глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев, глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, первый заместитель главы администрации Вахитовского и Приволжского районов Айрат Ахмадуллин, управляющий МУП трест «Горводзеленхоз» Роза Заббарова и другие.

Напомним, чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля, а в Казани запланировано 6 матчей группового этапа, по одному 1/8 финала и 1/4 финала. Городские службы приступили к активной фазе подготовки к встрече гостей: будут отремонтированы 39 участков дорог, 83 городские улицы, 14 тротуаров и 59 улиц в жилых массивах. К ЧМ-2018 специалисты по озеленению планируют разбить на улицах города около 23 тыс. кв. м цветников, развесить 3 тыс. кашпо и цветочных вазонов, высадить 3,7 тыс. деревьев, 20 тыс. кустарников, уложить газон на площади 7,5 тыс. кв. м. На площади у Центра семьи «Казан», где летом пройдет фестиваль болельщиков FIFA, подходят к концу строительные работы. 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий