Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Развитие АПК в Югре идёт с превышением плана

Источник: http://www.admlangepas.ru/

В режиме видеоконференции прошло заседание общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2030 года. Провела его руководитель аппарата губернатора Югры Ольга Белоножкина. От Лангепаса в заседании приняли участие исполняющий обязанности главы города Виктор Яковченко, директор департамента экономики Наталья Ухаботова, начальник управления аналитической работы и прогноза Ольга Егорова, начальник отдела экологии, природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Иван Планида, представители общественности. 

В повестку мероприятия было включено два вопроса – о развитии авиации общего назначения и об эффективности реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».

«Необходимо отметить, что в автономном округе функционируют 9 аэропортов, 2 самолетные посадочные площадки и более 100 вертолетных площадок, – сообщила Ольга Белоножкина. – Все объекты ведут прием и отправку пассажиров, грузов по внутриокружным, межмуниципальным и межрегиональным маршрутам». 

Она подчеркнула, что в регионе действует подпрограмма содействия развитию авиации общего назначения, которая направлена на расширение сферы применения авиации общего назначения. Также при правительстве Югры создана рабочая группа по развитию авиации. Ее основной задачей является выработка форм взаимовыгодного сотрудничества, создание условий для развития авиации общего назначения. 

«В настоящее время наиболее актуальными являются вопросы, связанные с предоставлением мер государственной поддержки. Среди них – налоговые льготы, снижение ставок арендной платы на земельные участки, находящиеся или выделяемые под инфраструктуру», – заявила она. 

Исполняющий обязанности директора регионального департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Новиков напомнил, что в 2016 году количество воздушных судов авиации общего назначения, по которым предъявлен к уплате транспортный налог, составило 93 единицы. Сумма налога равнялась 16 миллионам рублей. 

«Количество земельных участков, на которых размещены взлетно-посадочные полосы, в Югре составляет 74 единицы. При этом сумма земельного налога для участников авиации общего назначения – 11 миллионов рублей», – сообщил он. 

Андрей Новиков добавил, что компенсирующей мерой в части транспортного налога может стать решение, в соответствии с которым 100 процентов от взымаемых штрафов поступает в дорожный фонд автономного округа. 

«Мы сегодня движемся в общем тренде поручений, которыми занимается рабочая группа авиации общего назначения на федеральном уровне», – резюмировал он. 

Ольга Белоножкина нацелила участников заседания, что для удобства югорчан необходимо развивать авиацию общего назначения, нарабатывая при этом комплекс мер, который позволит соблюсти баланс интересов. Она также подчеркнула, что требуется изучить и практику других субъектов России: «Иногда имеет смысл перенять положительный опыт, разумеется, с учетом особенностей нашего региона».

Комментируя второй вопрос, обсужденный членами общественного совета, Ольга Белоножкина отметила, что на реализацию мероприятий государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Югре на 2018-2025 годы и на период до 2030 года» в 2017 году было выделено более 1,5 миллиарда рублей. «Средний уровень достижения показателей превысил 110 процентов. Выпуск пищевой и рыбной продукции составил 15,7 тысячи тонн, заготовлено более 900 тонн дикоросов, фермерскими хозяйствами автономного округа произведено свыше 9 тысяч тонн мяса, 15 тысяч тонн молока и 15 миллионов штук яиц. Также создано 8 новых фермерских хозяйств. Сельскохозяйственными потребительскими кооперативами Югры реализуется 3 инвестиционных проекта с привлечением средств окружного бюджета», – подчеркнула она. 

В свою очередь, член общественного совета при департаменте промышленности автономного округа Андрей Назаренко напомнил, что госпрограмма нацелена на обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий автономного округа, повышение конкурентоспособности продукции, произведенной на территории региона. 

«В 2017 году программа была приведена в соответствие со стратегией социально-экономического развития Югры до 2030. По итогам года появилось 7 новых крестьянско-фермерских хозяйств. Стопроцентное исполнение было достигнуто по таким показателям, как валовый сбор картофеля, количество построенных животноводческих ферм, добыча и выращивание рыбы, производство молока и другим. Перевыполнение отмечено по производству мяса», – подчеркнул он. 

Он напомнил, что размер среднемесячной заработной платы в организациях агропромышленного комплекса Югры в 2017 году составил 30 тысяч 200 рублей. По его словам, показатель приобретения жилья для югорчан, проживающих в сельской местности, составил 800 квадратных метров вместо запланированных 300. «Это также существенное перевыполнение плана, – сказал Андрей Назаренко. – По итогам оценки программы ее реализация была признана эффективной – присвоена оценка «хорошо». 

Как было озвучено в ходе мероприятия, в 2017 году были предоставлены гранты на реализацию 3 проектов развития семейных животноводческих ферм и 2 проектов, направленных на поддержку начинающих фермеров, что, безусловно, стимулировало рост крестьянско-фермерских хозяйств.

 

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры