Вектор развития:

Градостроительство и ЖКХ

Жилье и городская среда

Балков больше не будет

Источник: http://www.n-vartovsk.ru/

Более 101 миллиона рублей дополнительно выделено Нижневартовску на расселение граждан из строений, приспособленных для проживания (балочный фонд). Среди всех муниципалитетов округа это самая большая распределенная сумма. Это результат работы властей округа и города.
Данных средств хватит на расселение граждан из 47 вагончиков. После их ликвидируют. Таким образом, наш город досрочно (до конца 2018 года) окончательно избавится от балочного фонда. Работу по расселению жителей балочного фонда планировали завершить до 2024 года. Об этом во время пресс-конференции рассказала начальник управления по жилищной политике администрации города Ирина Потамошнева.

Что было…

По данным на 2012 год в Югре было более 10-ти тысяч балков, из них около 700 располагалось на территории 36 временных жилых поселков в городе Нижневартовске. Ликвидация и расселение приспособленных для проживания строений началась с конца 2012 года в рамках окружной и муниципальной программ.

В период с 2012 по 2017 годы в программу по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений были включены такие поселки, как: СУ-7, СУ-56, Бугульминское УБР, Двигательмонтаж, МУ-15 (СУ-18), АТП-10, Геофизиков, Энергетиков, СМП-553, АБ-2, УТТ-2, а также улицы Самотлорная и Карьерная.

Кроме того, учитывая паводок 2015 года в программу также были включены строения, подвергшиеся подтоплению, расположенные в поселках ВМК, Дивный и по улице Тампонажной.

Всего в рамках реализации вышеуказанных муниципальных программ субсидия была предоставлена гражданам, проживающим в 248 строениях.

В июле 2017 года в рамках государственной программы по реализации Договора между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа «Сотрудничество», городу Нижневартовску были дополнительно предусмотрены средства на предоставление социальных выплат гражданам, проживающим в приспособленных строениях в размере 380 млн. рублей. С их помощью социальная выплата предоставлена еще 169 семьям.

Намерение решить вопрос ликвидации строений в ближайшее время высказал глава города Василий Тихонов во время рабочей встречи с Губернатором Югры Натальей Комаровой.

Напомним, в 2012 году были разработаны и утверждены постановлением округа программные мероприятия, которые позволили направлять средства из бюджета региона на снос приспособленных для проживания строений. Механизма решения проблемы временных строений до этого в округе не было, что позволило сдвинуть вопрос расселения граждан из балочного фонда с мертвой точки. Это мероприятие также является поручением Президента РФ Владимира Путина.

Что есть…

Сейчас на территории города осталось 75 строений, жители которых пока не получили субсидию. Из них граждане, проживающие только в 46 вагончиках и балках, имеют право на получение денежной выплаты на приобретение благоустроенного жилья.

«В остальных строениях проживают граждане, у которых есть в собственности жилые помещения, либо они не зарегистрированы, т.е. проживают без каких-либо документов и, соответственно, по действующему законодательству не имеют права на получение субсидии. С каждой семьей работаем индивидуально, разъясняем их права и необходимость получения субсидий. Кроме того, есть несколько семей, имеющих право на субсидию, но отказывающихся по разным причинам от ее получения. Кто-то из них в свое время снес балок и построил дома. Кто-то считает, что размер субсидии мал. Однако по законодательству данные сооружения являются самовольно возведенными. Каждый такой вопрос рассматривается в частном порядке», - добавила начальник управления по жилищной политике администрации города.

За время реализации программ по расселению строений субсидией воспользовались более 400 семей. Общая сумма выделенных средств составила почти 1 млрд рублей.

Что будет…

До конца декабря 2018 года обязательства города по расселению жителей балочного фонда должны быть выполнены. Также проводится работа с теми гражданами, которые проживают в строениях, приспособленных для проживания, незаконно.

«С данными категориями граждан уже сейчас ведется работа. Были поданы иски в суд о выселении. Об этом жителей уведомляем заранее. Те, кто когда-то вселялся в строения и не регистрировался, не имеет по закону прав, а сами балки не имеют никакого правового статуса. Нет документов. На сегодняшний день уже есть судебные решения о выселении граждан из таких строений», - подчеркнула Ирина Потамошнева.

О субсидии

Если проживает один человек, субсидия составит около 1 млн. 300 тысяч рублей. Если зарегистрированы двое - примерно 1 млн. 700 тысяч рублей. Если семья состоит из трех человек - примерно 2 млн. 200 тысяч рублей. Четыре человека - 3 млн. рублей.

«Жилье граждане на рынке приобретают самостоятельно. Отмечу, что муниципалитет принял решение дополнительно за счет собственных средств предоставлять субсидии и детям, рожденным после 2012 года и зарегистрированным в строениях. Раньше такой нормы не было», - отметили в управлении по жилищной политике администрации города.

Для справки: воспользоваться правом на получение субсидии могут семьи, проживающие и прописанные в балках и вагончиках. Они могут рассчитывать на субсидию, если вселились в балки до 1 января 2012 года, не имеют другого жилья на территории Российской Федерации. Те, кто проживает в балках и не зарегистрированы, должны самостоятельно решать вопрос с переселением. Они могут воспользоваться другими программами, действующими в округе.

Жильцы балочного фонда могут рассчитывать на субсидию в размере 70-80% от расчетной стоимости приобретаемого жилья. По информации городского ДЖКХ, сумма, которую получит семья, зависит от сроков вселения в балки: до 1 января 1995 года - 80%, после 1 января 1995 года - 70%.

Субсидии имеют целевое назначение - потратить их можно только на покупку квартир или комнат в капитальных домах, расположенных в зоне жилой застройки. То есть «балочники» не могут переехать в дома, построенные на территориях СОТов или на территории промышленного узла города, предназначенного под производственные цели. Купить новое жилье жители балков могут не только в городе, но и на территории Югры.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры