Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

В Нижневартовске завершился этап проекта «Наставники: не рядом, а вместе »

Источник: http://www.n-vartovsk.ru/

В Югре состоялся второй выпускной участников краткосрочного проекта наставничества «Наставники: не рядом, а вместе». Итоги этапа подвели в Нижневартовске. В роли менторов в муниципалитете выступили глава города Василий Тихонов и его заместители Дмитрий Кощенко, Максим Коротаев, Надежда Волчанина, а в роли подопечных - подростки. 
Приветствуя участников проекта, заместитель директора Департамента социального развития ХМАО-Югры, координатор проекта Елена Немчинова отметила, что Нижневартовск стал первым муниципалитетом округа, откликнувшийся на участие в проекте. Его поддержал руководитель города Василий Тихонов.

«Ваша команда стала вторым выпуском проекта наставничества. Первая была сформирована в Правительстве Югры, где наставником была Губернатор округа Наталья Комарова и ее заместители. Уверена, что для всех участников проекта: и наставников, и подопечных, данный опыт окажется полезным. Ведь вы уже доказали, что даже очень занятые и успешные люди всегда найдут время, чтобы подставить плечо и оказать поддержку ребятам, научить их тому, что знаете сами. Следующим городом проекта станет Ханты-Мансийск, и участники будут перенимать ваш опыт», - сказала Елена Немчинова.

Глава города Нижневартовска Василий Тихонов, выступивший наставником Данила Козленко, подчеркнул, что проект наставничества должен продолжаться. Он в равной степени полезен обеим сторонам: и тем, кто передает свой опыт, знания, и тем, кто их готов получать.

«Благодарю всех участников проекта и своего юного коллегу Данила Козленко за проявленный интерес к нашим встречам. Мне думается, что каждый из нас смог почерпнуть определенный опыт из общения и научиться чему-то. Жизненный опыт показывает, что ни одна встреча в жизни не проходит бесследно, и, возможно, в будущем какие-то наши наставления ребята вспомнят, и это им поможет в жизни. Это только первый шаг, думаю, что необходимо продолжать практику наставничества», - поделился впечатлениями участия в проекте Василий Тихонов.

Наставники помогали своим подопечным определиться с дальнейшей профессией, найти общий язык с другими людьми, развить в себе новые качества.

«Мы встречались несколько раз. Больше всего мне запомнилась рабочая поездка с главой города на открытие катков. Было интересно узнать, как проходят большие городские мероприятия. Ко мне даже подходили, фотографировали. Я изнутри увидел, какой сложный график у главы города. Хочу сказать спасибо наставнику за доброту и помощь в раскрытии своих возможностей», - рассказал участник проекта Данил Козленко.

Валентин Матасар, подопечный заместителя главы города, директора департамента ЖКХ Максима Коротаева, также остался под впечатлением от «закулисья» сотрудников жилищно-коммунальной сферы. Вместе со своим наставником он посмотрел за работой водоочистных сооружений и смог лично убедиться, что в Нижневартовске самая чистая вода.

«С помощью проекта смог посмотреть на мир глазами подростка. Валентин очень спортивный молодой человек, надеюсь, что у него все получится в жизни», - поделился впечатлениями Максим Коротаев.

Заместитель главы города по социальной и молодежной политике Надежда Волчанина, общаясь со своей протеже Миленой Буряк, вспомнила и свое профессиональное становление. Оказалось, что у наставника и подопечной много общего.

«На первой нашей встрече выяснилось, что Милена увлекается медицинской темой и планирует в будущем поступать на медицинский факультет. Поэтому мы много говорили на профессиональную тему. Считаю, что проект необходим и взрослым, и детям», - отметила Надежда Волчанина.

Заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко и его подопечная Анастасия Краснова провели шесть встреч. По словам девочки, участие в проекте оказалось полезным не только в профессиональном плане, но и дало простое человеческое общение с успешным человеком.

«Дмитрий Александрович мне очень помогал советами, рассказывал, как побороть страх нового, избавиться от неуверенности в себе. Сейчас тверда в решении двигаться дальше в творческом плане и поступать в «Гнесинку», - рассказала Анастасия Краснова.

В доказательство для всех участников проекта Настя исполнила песню.

Напомним, проект в Нижневартовске начался 17 ноября и продлился полгода. В Югре старт этому проекту в 2017 году дан Губернатором округа Натальей Комаровой. Все участники прошли тестирование, по результатам которого психологи определили пары «наставник-подопечный». Сотрудники администрации города познакомились с подопечными и запланировали встречи.

«Наставничество» - проект, созданный по инициативе федерального Агентства Стратегических Инициатив, направленный на оказание поддержки детям, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в помощи. Данная программа должна помочь ребятам раскрыть потенциал, почувствовать уверенность в своих силах, адаптироваться и полноценно участвовать в жизни общества.

Добавим, Ханты-Мансийский автономный округ вошел в первую тройку регионов России, где началась практическая реализация проекта «Наставники: не рядом, а вместе». Успешно завершены этапы подготовки, обучения наставников, тьюторов.

С этого года к проекту подключатся некоммерческие организации. Одной из первых станет общественная организация ХМАО-Югры "Замещающая семья" (руководитель Анна Лутченко). Они выиграли окружной грант на развитие наставничества в отношении семей с особенными детьми.  

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры