Будущее Новосибирской агломерации обсудили эксперты на заседании по разработке стратегии развития региона

Источник: https://www.nso.ru/

Развитию Новосибирской агломерации будет уделено важное место в Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство», которая разрабатывается по инициативе главы региона Андрея Травникова. Агломерационные и транспортно-логистические проекты рассмотрены 11 мая на заседании рабочей группы в Правительстве региона.
Стратегия социально-экономического развития Новосибирской области «Сибирское лидерство» разрабатывается по инициативе главы региона Андрея Травникова. Ключевая стратегическая цель документа – вернуть Новосибирской области лидирующие позиции в стране и стать базовым регионом в реализации президентских инициатив. Задачи Стратегии – сформировать механизмы устойчивого развития ключевых отраслей области, проработать решения проблемных зон региона и обеспечить улучшение качества жизни людей.

К обсуждению Стратегии по поручению Андрея Травникова привлекаются ведущие эксперты федерального уровня, имеющие опыт разработки подобных документов как для других регионов Российской Федерации, так и для регионов смежных государств. СЭР учитывает как основные параметры государственных стратегических инициатив, так и специфику региона. Сформированы и регулярно работают 7 экспертных групп по всем направлениям Стратегии. В них вошли члены Правительства НСО, депутаты  ГД и Законодательного Собрания, представители СО РАН, вузов, Западно-Сибирской железной дороги, банков, технопарков, общественных организаций.

Докладывая на заседании рабочей группы о подготовке агломерационных проектов Новосибирской области, начальник управления архитектуры и градостроительства министерства строительства Новосибирской области – главный архитектор Новосибирской области Игорь Лукьяненко подчеркнул, что Новосибирская область – один из лидеров по разработке документации по развитию агломерации. «Разработанные в регионе документы являются пилотными для РФ, в их числе документы высокого качества и уровня проработки, такие как проект научно-исследовательской работы по строительно-производственной зоне Новосибирской агломерации, Комплексная транспортная схема Новосибирской агломерации. Эти документы позволяют грамотно планировать развитие Новосибирской области и в разрезе Стратегии СЭР»,– отметил Игорь Лукьяненко.

Обозначая основные градостроительные аспекты формирования строительно-производственной зоны Новосибирской агломерации, главный градостроитель ОАО «СибНИИГрадостроительства» Сергей Заусаев отметил, что проект научно-исследовательской работы по строительно-производственной зоне Новосибирской агломерации – это готовый пакет с анализом технических условий, подъездных путей, возможностей конкретных площадок, территорий для расселения жителей, транспортных коридоров.

Глава рабочего поселка Линёво Искитимского района Новосибирской области Яков Ландайс, рассказывая о реализации агломерационных проектов на примере Линево как территории опережающего социально-экономического развития, подчеркнул, что успех работы на территории любого муниципалитета во многом зависит от того, каким жители хотят видеть развитие данной территории. «Учитывая предложения граждан, возможно создать эффективную Стратегию социально-экономического развития области как новый импульс развития территории региона», – сказал Яков Ландайс.








 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий