Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Глава Ханты-Мансийского района Кирилл Минулин принял участие в заседании совета представителей КМНС Югры при правительстве автономного округа

Источник: http://hmrn.ru/

Заседание совета прошло в режиме видеоконференции под председательством Алексея Шипилова, первого заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. От Ханты-Мансийского района в заседании также приняли участие представители общин коренных малочисленных народов Севера, комитета по экономической политике.

Члены совета рассмотрели вопросы о реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2018 – 2025 годы и на период до 2030 года», предложения по повышению ее эффективности, о проводимых мероприятиях по подготовке кадров из числа коренных малочисленных народов Севера.

По итогам реализации государственной программы в 2017 году наблюдается увеличение количества получателей мер государственной поддержки (по отношению к 2016 году) по следующим мероприятиям:

- компенсация стоимости приобретения материально-технических средств на 44 % (с 52 до 75 чел.);

- предоставление субсидии на обустройство территорий традиционного природопользования на 55 % (с 22 до 34 получателей);

- оказание материальной (финансовой помощи малообеспеченным семьям в виде компенсации расходов на приобретение одежды для детей на 33 % (с 1011 до 1344 семей);

- чествование трудовых династий, старейшин и юбиляров из числа коренных малочисленных народов на 16 % (с 471 до 548 чел.).

По результатам оценки эффективности реализации за 2017 год, проведенной Департаментом экономического развития автономного округа, государственная программа признана эффективной, ей присвоена оценка «отлично».

В протокол заседания совета Департаменту недропользования и природных ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры во взаимодействии с Департаментом здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесены предложения по подготовке и внесению в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предложения по дополнению государственной программы разделом «Охрана здоровья граждан в местах традиционного проживания коренных народов Севера» с ежегодным объемом финансирования.

Исполнительно-распорядительным органам муниципальных районов автономного округа рекомендовано предоставить в адрес Департамента недропользования и природных ресурсов Югры предложения по дальнейшим условиям предоставления субсидии на обустройство земельных участков территорий традиционного природопользования, территорий (акваторий), предназначенных для пользования объектами животного мира, водными биологическими ресурсами и субсидии на приобретение материально-технических средств, основываясь на оценке эффективности и востребованности предоставления данной государственной поддержки в целях выработки итоговых решений по изменению Порядков предоставления указанных мер.

В целях разработки предложений по созданию этнокультурной системы образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Департаментом образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры изучен опыт кочевой школы и ежегодного детского лагеря «Земля Надежды» на базе фактории Лаборовая Ямало-Ненецкого автономного округа.

Разработан проект Концепции развития этнокультурной системы образования в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, в котором предусмотрена реализация образовательных проектов – этнокультурный проект «Языковое погружение», «Информационно-консультационный центр», «Школа – образовательный и социокультурный центр» и др.

По итогам анализа данных, представленных муниципальными органами, осуществляющими управление в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, выявлено увеличение численности выпускников из числа коренных малочисленных народов Севера 9-го и 11-го классов в 2017 году на 21 % (с 766 до 963 человек) по отношению к показателю 2016 года.

В Югре для обучающихся из числа коренных малочисленных народов Севера организован целевой прием по приоритетным направлениям, связанным с традиционной хозяйственной деятельностью и сохранением родных языков коренных малочисленных народов Севера. На условиях целевого обучения в 2017 году зачислены 12 человек (2016 год – 6 чел.).

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры