Эксперты рабочей группы «Экология. Малое и среднее предпринимательство» предложили реализовать ряд мероприятий с целью улучшения экологической обстановки и улучшения качества жизни населения Сургутского района, а также создать благоприятные условия для ра

В IT-центре «Облака» ТРЦ «Вершина» в рамках стратегической недели «Югра-2024» проходит форсайт-сессия Сургутского района по обсуждению мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов.

Заместитель директора департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Станислав Валов, и.о. диретора МКУК «Районный организационный методический центр» муниципального образования Артем Аленин, сопредседатель Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций «Инвестиционная Россия» Алексей Сафиоллин и директор Сургутского филиала фонда поддержки предпринимательства Югры Евгений Скрябин вели обсуждение в рабочей группе № 5 «Экология. Малое и среднее предпринимательство».

Станислав Валентинович, в частности, предложил по национальному проекту экология включить в национальный проект рекультивация полигона твёрдых бытовых отходов (ТБО) в г.п. Фёдоровский. С 2008 года вопрос по приведению полигона ТБО в состояние, обеспечивающее экологическую безопасность, до сих пор остается открытым. Орган местного самоуправления планировал провести реконструкцию объекта и в дальнейшем ее эксплуатировать, но из окружной территориальной схемы обращения с отходами данный объект был исключен в связи со строительством межмуниципального полигона Сургута и Сургутского района. Орган местного самоуправления принял решение о рекультивации данного полигона, разработал проект, в который в настоящее время находится на экспертизе. Так как это мероприятие дорогостоящее (оценивается по приблизительным данным более 100 млн. руб.) самостоятельно муниципалитет реализовать проект не может. Сургутскому району важно войти в национальный проект и получить средства на его реализацию средства.

Одно из предложений эксперта было связано с насущной необходимостью строительства межмуниципального мусороперерабатывающего завода.

Еще один проект под названием «Чистая вода» реализуется муниципалитетом в рамках национального проекта. Он связан с реконструкцией водоочистных сооружений в г.п.Лянтор и г.п.Федоровский и строительством новых водоочистных сооружений в с.п.Русскинская. По словам Артема Анатольевича, из-за проблемы отсутствия централизованной системы водоотведения руководство муниципалитета приняло решение о строительстве двух блочно-модульных очистных сооружений: в с.п.Локосово и д.Сайгатино. К началу отопительного периода 2019 года муниципалитет планирует запустить оба объекта, но наиболее важным актуальным вопросом по-прежнему остается отсутствие канализационных очистных сооружений в г.п.Белый Яр, г.п.Басрово и с.п.Солнечный. Стоки с данных поселений поступают на очистные сооружения г.Сургута, что с учетом масштабной застройки и развития города, может привести в ближайшее время к дефициту мощностей.

В целях достижения целевого показателя по кардинальному снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшения не менее, чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух инициативная группа предложила произвести реконструкцию котельных в с.п.Высокий Мыс, с.п.Лямино, с.п.Сытомино, работающих на нефти, идля использования альтернативного источника - сжиженного газа. При этом достигается эффект в виде сокращения выбросов в атмосферу до 10 раз.

В рамках рассмотрения национального проекта малое и среднее предпринимательство, Евгений Скрябин представил на рассмотрение ряд перспективных предложений, в частности, упростить процедуру регистрации и закрытия юридического лица, ужесточить штрафы за незаконное предпринимательство с целью вывода предпринимателей из теневого сектора.

Еще несколько предложений эксперта касались перевода в электронный вид услуг градостроительной деятельности с привязкой перспективной деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, а также трансформации делового климата Сургутского района (площадка для взаимодействия бизнеса и власти).

Последнее предложение было связано с предоставлением преференций социально-ориентированному бизнесу.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры