Глава Минстроя Владимир Якушев рассказал, как сделать рынок долевого строительства прозрачным

Источник: Тюменская линия

В связи с тем, что на Прямой линии с президентом Владимиром Путиным затрагивался вопрос долевого строительства, с комментариями на эту тему выступил глава Минстроя РФ Владимир Якушев, сообщает редакция Строительство.RU.

В пресс-релизе Министерства строительства и ЖКХ России сообщается, что ведомство уже разработало несколько поправок в закон о долевом строительстве — №214-ФЗ.

Владимир Якушев отметил, что крайне важно решить важную задачу — сделать рынок и процедуру долевого строительства прозрачными. Для этого, по мнению министра, необходимо, во-первых, уйти от “котлового метода”, применив принцип “одно разрешение на строительство – один расчетный счет.

Вторая необходимая мера связана с обеспечением банковского сопровождения. Оба института планируется ввести в практику с начала июля 2018 года. А уже через год необходимо перейти на специальные счета, на которые будут зачисляться средства дольщиков. Такой счет не будет находиться в распоряжении застройщика и денежные средства на нем будут заблокированы. Но под эти средства застройщик сможет взять в банке кредит, который можно использовать только в целях финансирования строительных работ на площадке. Кредит погашается, когда дольщики получают ключи от своих квартир.

Глава Минстроя подчеркнул, что этот механизм позволит использовать деньги дольщиков исключительно на строительство, при этом максимально их сохранить и не допускать пирамид. Принятие поправок запланировано на 27 июня текущего года.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры