Кабмин усовершенствует механизмы поддержки семей с детьми

Источник: Комсомольская правда

Правительство в следующие несколько лет усовершенствует механизмы поддержки семей с детьми, в том числе расширит возможности для использования материнского капитала. Семьи, где растут четверо и более детей, получат право на льготную ипотеку.

Президент Владимир Путин в мае прошлого года своим указом объявил 2018-2027 годы Десятилетием детства. В этот период государство должно усовершенствовать политику в сфере защиты материнства и детства, поддержки семей.

В пятницу премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором обсуждался план основных мероприятий на ближайшие три года. "Сотни тысяч семей с детьми получают от государства расширенный пакет материальных гарантий. До 2020 года мы усовершенствуем механизмы этой поддержки, разработаем новые, в том числе на основе социального контракта, расширим использование программы материнского капитала", - подчеркнул премьер.

Один из главных вопросов, волнующих многие семьи, - жилье. Сегодня для семей с двумя и тремя детьми ставка по ипотеке снижена до 6 процентов. "Мы готовим поправки в законодательство, после которых льготной ипотекой смогут воспользоваться семьи при рождении четвертого и последующего детей", - заявил председатель правительства.

Абсолютным приоритетом госполитики станет безопасность и образование детей. "Надо совершенствовать систему профилактики, медицинской помощи. Целый ряд сопряженных вопросов также должен решаться, включая вопросы питания, здорового и активного образа жизни, спортивного воспитания", - указал Медведев.

По части образования первые шаги уже сделаны. В частности, нет больше очередей в детские сады, а в яслях создано более одного миллиона дополнительных мест. Начата программа строительства и реконструкции школ. "Первые объекты уже введены в эксплуатацию. К 2025 году у нас должно появиться более 6,5 миллиона дополнительных учебных мест", - напомнил глава кабмина.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила особое внимание на то, что это должны быть школы будущего: с бассейнами и всей инфраструктурой. А сейчас в 2,5 тысячи школ нет даже теплых туалетов. "Это не стоит больших денег. Это вопрос внимания", - подчеркнула она. "Это задача регионов. Тут даже нечего обсуждать. Надо просто сказать номера школ и поставить эту задачу перед субъектами Федерации. Если не решат, пусть тогда сами выходят там и строят все", - отреагировал на проблему премьер.

Спикер Совфеда также предложила внимательно присмотреться к инфраструктуре здравоохранения. "Есть детские больницы, где нет отопления, которые не ремонтировались по 50-60 лет, которые являются отделениями многопрофильных больниц и так далее, - рассказала Матвиенко. - На самом деле это не космические средства. Мы даже примерно представляем размер этих средств, естественно, с участием регионов". За 10 лет, уверена она, государству вполне по силам привести здесь все в порядок и поставить современное оборудование.

Дмитрий Медведев утвердил план основных мероприятий в рамках Десятилетия детства на период 2018-2020 годов. Это направление будет вести специально создаваемый координационный совет при правительстве.

Документ предполагает, что за ближайшие три года будет полностью обеспечена потребность в местах в яслях. На эти цели в 2018-2019 годах выделяется по 24 миллиарда рублей. В ответственности министерства просвещения и регионов создание более 150 тысяч новых мест в школах. В следующем году разработают требования к здоровому, безопасному и физиологически полноценному питанию детей в оздоровительных организациях и школах. В число мероприятий также включены оснащение образовательных организаций устройствами, позволяющими в случае необходимости обеспечить открытие всех эвакуационных выходов, разработка правовых актов для обучения детей по индивидуальным программам и даже создание специализированного телеканала для детей от 8 до 16 лет, который бы транслировался в школах.

В первом квартале 2019 года должна быть подготовлена долгосрочная комплексная программа фундаментальных исследований в сфере охраны здоровья детей и профилактики детской инвалидности. Также в правительстве ждут предложения по рациональному подбору технических средств реабилитации для детей-инвалидов. Всего в план действий на следующие три года правительство внесло 131 мероприятие по 15 разделам.

 

Источник: rg.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры