Минфин России предлагает с 1 сентября разрешить создавать региональные консолидированные группы налогоплательщиков

Источник: data.nalog.ru

Минфин РФ предлагает разрешить создавать региональные консолидированные группы налогоплательщиков (КГН) с 1 сентября, сообщает Агентство экономической информации со ссылкой на законопроект.

Минфин РФ намерен продлить в 2019 году мораторий на создание новых КГН и на изменение существующих, при этом ограничения не будут распространятся на создание таких групп внутри одного региона. Об этом в начале мая сообщил замминистра финансов Илья Трунин. Условия для создания региональных КГН будут существенно более мягкими, чем для федеральных: совокупная сумма налогов участников группы - более 120 миллионов рублей (для федеральных - 10 миллиардов), годовая выручка - 1,2 миллиарда (100 миллиардов), а стоимость активов - 3,5 миллиарда (300 миллиардов), следует из законопроекта. Обособленных подразделений в других регионах и странах у них не должно быть. Срок действия уже существующих КГН Минфин хочет продлить до 2023 года, а создать региональные КГН можно будет с 1 сентября 2018 года, пишет издание.

Институт КГН позволяет холдингам, создавшим такую группу, объединить базу по налогу на прибыль всех входящих в нее компаний, при этом основные суммы налога поступают в бюджет того субъекта РФ, где создается прибыль, а не того, где находится головная компания. КГН также решает проблему занижения налоговой базы компаний через механизм трансфертных цен и избавляет компании от контроля за трансфертным ценообразованием.

Однако на практике создание таких групп приводит к потерям поступлений по налогу на прибыль регионов: налоговая база нередко перераспределяется в те регионы, где установлены пониженные ставки налога на прибыль, кроме того, общая налоговая база снижается за счет включения в нее убытков убыточных компаний.

В КГН зарегистрированы такие холдинги, как "Роснефть", "Северсталь", "Газпром", "Лукойл", "Новатэк", "Мечел". Мораторий на создание КГН был введен в 2015 году, он истекает в 2018 году. За это время власти собирались уточнить нормы о КГН, чтобы закон не приводил к потерям регионов.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры