На реализацию шести национальных проектов Правительство России предусмотрело в проекте федерального бюджета на 2019 год свыше 310 млрд рублей

Источник: oko-planet.su

В ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, участники обсудили ряд национальных проектов, сообщает официальный сайт Правительства России. На заседании обсуждались последние редакции с учетом замечаний и поправок, которые были предложены на предыдущих президиумах, а также проектными комитетами под руководством заместителей главы Правительства.

В повестке дня заседания речь шла о реализации таких нацпроектов, как «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура», «Экология», «Жилье и городская среда». 

В своем вступительном слове премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что работа по формированию национальных проектов входит в завершающую фазу: на ближайшие три года Правительство предусмотрело в федеральном бюджете все необходимые средства для их реализации. Глава Кабмина напомнил, что при неизменности целей национальных проектов, которые определены в указе, способы их достижения могут корректироваться в зависимости от социально-экономической обстановки, возможностей бюджета и других факторов.

При реализации проекта «Международная кооперация и экспорт» предстоит качественно повысить конкурентоспособность российских товаров и расширить их присутствие на мировых рынках. На это должна быть сориентирована отечественная промышленная и торговая политика, включая действующие инструменты государственного регулирования, отраслевые и корпоративные программы. Отдельное внимание следует уделить экспорту услуг: есть целый ряд областей, где Россия может успешно продвигаться - это, например, IT, строительство, финансы, туризм. В секторе аграрно-промышленного комплекса ожидается увеличение доли товаров с высокой добавленной стоимостью. Для этого требуется модернизация производства, перевооружение предприятий, также предстоит усовершенствовать всю товаропроводящую инфраструктуру, устранить торговые барьеры, создавать полноценную систему позиционирования и продвижения российской продукции за рубежом.

Отдельный национальный проект – «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» посвящен небольшим компаниям, которым предлагается внести свой вклад в экспортные поставки. По мнению главы Кабмина, для улучшения условий ведения бизнеса сделано достаточно много, а главное, есть результаты. Тем не менее остается целый ряд неохваченных сфер, в том числе упрощение налоговой отчетности, создание более благоприятных условий для самозанятых. Кроме того, спрос на льготные кредиты все еще превышает предложение, поэтому нужно, чтобы малый и средний бизнес имел более значительные возможности кредитоваться на приемлемых для него условиях, включая доступ к дополнительным источникам финансирования через фондовый рынок, к лизинговым инструментам.

Премьер-министр подчеркнул, что малые и средние предприятия должны знать, на какие меры поддержки они могут рассчитывать. В стране есть множество областей с высоким спросом на услуги малого и среднего предпринимательства, поэтому данные предприятия нужно шире вовлекать в систему государственных закупок, связанных с городской средой и деятельность. социальных учреждений.

При реализации проекта «Производительность труда и поддержка занятости», по мнению главы Кабмина, нужно разработать меры стимулирования, включая финансовые – предоставление льготных займов, налоговых преференций и ряд других, как на федеральном, так и на региональном уровне. Также необходимо сокращать административные барьеры и улучшать трудовое законодательство, корректировать нормы, которые касаются цифровой экономики, поскольку там постоянно появляются новые возможности, которые должны быть учтены в регулировании, уточнить квалификационные требования к существующим и новым профессиям.

Международное сотрудничество по вопросам производительности было вынесено отдельной темой. Глава Правительства акцентировал внимание участников заседания о необходимости заимствовать лучшие мировые практики в этой области. Одним из примеров сотрудничества с другими странами стало подписание подобного договора с Японией.

При реализации проекта «Культура» Правительство намерено создать условия для того, чтобы как можно больше людей посещали театры и музеи, концертные залы и библиотеки. Планируется ремонтировать и строить новые учреждения культуры в больших городах, в сельской местности, продолжить внедрять цифровые технологии. Все эти мероприятия необходимо увязывать с комплексным развитием городской среды при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Правительство ставит четыре задачи:

Первая связана с улучшением механизмов финансирования жилищного строительства с целью сделать ипотеку более доступной для различных семей.

Вторая касается создания нового механизма переселения людей из непригодных для нормальной жизни помещений.

Третья связана с увеличением объемов жилищного строительства.

Четвертая касается продолжения масштабных мероприятий по благоустройству российских городов.

По мнению главы Кабмина, данная работа должна улучшать экологическую ситуацию, поэтому ключевыми мерами при реализации национального проекта «Экология» являются: формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидация свалок, снижение выбросов загрязняющих веществ в воздушную среду, улучшение качества воды через модернизацию систем водоснабжения. При выполнении этих мероприятий надо создавать стимулы для осуществления перехода на лучшие доступные технологии. Чтобы государство и сами граждане страны имели возможность отслеживать данные процессы, формируется система общественного контроля.

Глава Кабмина сообщил, что в проекте федерального бюджета на 2019 год в целом на реализацию этих шести национальных проектов предусмотрено 314 млрд. рублей. Это очень значительная сумма, и Правительство ожидает максимальной отдачи от каждого вложенного рубля.

Одной из тем заседания также стало обсуждение плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, разработанного совместно Минэкономразвитияем, Минтрансом и Минэнерго. Глава Кабмина отметил, что инфраструктура является ключевым фактором развития. Длина скоростных магистралей на 1 миллион человек в России составляет 5 км, в то время как в Германии – 38 км, в Китае – 16 км, в Турции – 9 км. Нехватка инвестиций и неразвитость государственно-частного партнерства в этой сфере, стали одной из главных причин отставания. В ближайшие годы планируется развивать, в соответствии с указом, транспортные коридоры «Запад – Восток» и «Север – Юг», расширять железнодорожную, автодорожную, авиационную, морскую и речную инфраструктуру. Данный план будет непосредственно увязан с такими национальными проектами, как «Международная кооперация и экспорт» и «Безопасные и качественные дороги».

В проекте федерального бюджета на Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на 2019 год заложено порядка 323 млрд рублей. 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры