На «Российской неделе ГЧП» презентован Рейтинг регионов по уровню развития ГЧП и анализ лучших управленческих практик

Источник: stroy54.ru

В Москве состоялся V Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Организаторами мероприятия выступили Национальный Центр ГЧП и Фонд «Росконгресс» при участии профильных федеральных министерств и поддержке Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «Деловой России», РСПП и Агентства стратегических инициатив. Генеральный партнер – Сбербанк.

По сообщению сайта Торгово-промышленной палаты России, первый день конгресса традиционно стартовал с презентации Рейтинга регионов по уровню развития ГЧП и анализа лучших управленческих практик. В ТОП-5 вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская и Самарская области, а также Республика Башкортостан. Пленарная дискуссия «Пространственное развитие 2024: инфраструктура определяет экономический рост» открылась приветственным словом, направленным в адрес участников Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. В своем обращении премьер-министр РФ подчеркнул важность обсуждения в рамках конгресса вопросов, связанных с формированием региональных инфраструктурных планов, созданием дополнительных мер поддержки, разработкой инструментов предпроектного финансирования, распределением рисков и обеспечением возвратности инвестиций в инфраструктурных проектах.

В рамках второго дня эксперты обсудили развитие института сравнительного преимущества в России, а также использование своеобразных ГЧП-фильтров при принятии решений о реализации инфраструктурных проектов. Участники, среди которых были представители Минфина России. Участники рассмотрели концепцию финансового инвестиционного аудита, а также выразили мнение, что экспертному сообществу необходимо сформулировать предложения о том, как внедрить принципы, активно использующиеся в мировой практике – сквозные критерии и понятные единые требования к ключевым документам.

Большой интерес вызвала открытая дискуссия, посвященная практике арбитражных судов, ФАС и прокуратуры. В частности, были рассмотрены нашумевшие прецеденты: башкирский кейс, дело ХМАО-Югры, спор между ГК «Автодор» и ОАО «Главная дорога» об МГД и третейской оговорке и другие судебные разбирательства минувшего года. Эксперты обратили внимание на то, что арбитражные суды, а также контрольно-надзорные органы все активнее включаются в толкование фундаментальных норм законодательства, оказывая влияние на инфраструктурный рынок в целом.

Во второй половине дня прошла экспертная сессия, посвященная риск-менеджменту и управлению проектами ГЧП, не получившим активное распространение в российской практике. В качестве перспективного направления рассмотрен потенциал привлечения частных инвестиций в промышленность, в частности, такие механизмы как ГЧП, офсеты и СПИКи, которые в настоящее время развиваются как самостоятельные инструменты, в то время как могли бы эффективно дополнять друг друга.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры