На внедрение медицинских информационных систем в регионах выделены 2 млрд рублей

17 апреля 2018 г.· 16 · 0 ·
Источник: ru.stockfresh.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда Правительства страны средств в размере 2 млрд рублей на предоставление межбюджетных трансфертов 75 субъектам Федерации. Как сообщает официальный сайт Правительства РФ, средства будут направлены для внедрения медицинских информационных систем в государственных и муниципальных организациях системы здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Распределение соответствующих трансфертов бюджетам 75 субъектов Федерации утверждено в соответствии с их заявками.

Документ подготовлен Минздравом России в целях реализации приоритетного проекта «Электронное здравоохранение». В  соответствии с этим проектом медицинские организации должны обеспечить ведение медицинской документации в электронном виде, а также интеграцию с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения для реализации электронных услуг в личном кабинете пациента «Моё здоровье» на едином портале государственных услуг. Цель проекта - повышение эффективности оказания медицинской помощи гражданам за счет внедрения информационных технологий.

Предполагается внедрение в медицинских организациях информационных систем, с помощью которых будет обеспечен полный переход на электронные медицинские документы, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов и их подключение к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Федерации и к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения.

Развитие информатизации медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, позволит, в частности, обеспечить ведение в медицинских организациях расписаний приема врачей в электронном виде, а также дистанционную запись граждан на приём к врачу с использованием единого портала госуслуг. Кроме того, благодаря внедрению медицинских информационных систем, можно будет осуществлять электронный медицинский документооборот, в том числе ведение электронных медицинских карт пациентов, обмен документацией в форме электронных документов между медицинскими организациями, а также автоматизированное взаимодействие с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения и формирование счетов за оказанную медицинскую помощь для оплаты территориальным фондам обязательного медицинского страхования и автоматизированное информационное взаимодействие с информационными системами этих фондов.

Проект документа одобрен на заседании трёхсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, а также на заседании Правительства Российской Федерации 5 апреля 2018 года.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий