Направление развития:

Градостроительство и ЖКХ

Жилье и городская среда

На заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проекта одобрен паспорт национального проекта «Жилье и городская среда»

Источник: minstroyrf.ru

По итогам заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, состоялся брифинг министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева и министра природных ресурсов и экологии страны Дмитрия Кобылкина.

Как сообщает сайт Минстроя России, глава ведомства Владимир Якушев сообщил, что в ходе заседания президиума был одобрен паспорт национального проекта «Жилье и городская среда». Данный проект состоит из четырех федеральных проектов: «Ипотека», «Жилье», «Городская среда» и федеральный проект, касающийся сноса аварийного жилья.

По словам министра федеральный проект ипотека является главным инструментом, который предусмотрен в данном национальном проекте и одним из основных инструментов, формирующим спрос на рынке. Администратор проекта – Министерство финансов. В рамках реализации проекта предусмотрены новые механизмы, согласно закону, который был принят 1 июля 2018 года, в частности, переход на новое финансирование жилищного строительства через эскроу-счета.

Главный показатель федерального проекта «Жильё» - 120 млн. кв. метров качественного жилья. В паспорте национального проекта присутствуют мероприятия, связанные с уменьшением административных барьеров, созданием новых сводов правил и актуализацией устаревших сводов правил, а также обновление применяемых в настоящее время современных технологий. Также предусмотрены совместные мероприятия с Минпромторгом по новым инновационным строительным материалам в жилищном строительстве.

Федеральный проект «Городская среда» будет реализовываться на всей территории Российской Федерации, а главным его направлением станет работа, связанная с приведением в нормативное состояние общественных пространств, которую планируется осуществить на протяжении шести лет, с 2019 по 2024 годы.

Министр отметил, что в течение 10 лет в России реализовывалась масштабная программа по переселению из аварийного жилья, поставленного на учёт до 1 января 2012 года. За это время был накоплен большой опыт, и сейчас данная программа будет продолжена в рамках национального проекта. С целью реализации программы предстоит решить достаточно серьезные и грандиозные задачи: по оценке Минстроя, на сегодняшний день необходимо построить около 10 млн. кв. метров жилья, поэтому ведомство рассчитывает на внебюджетные источники. Кроме того, планируется широко задействовать механизм по развитию застроенных территорий. Суть механизма состоит в передаче инвесторам территории, на которой находятся аварийные дома. Минстрой предусматривает в рамках денежных средств, которые заложены в федеральном бюджете, стимулировать инвесторов на более быстрое освоение данных территорий, поэтому, по словам главы ведомства, вполне возможно, что в процессе освоения эта сумма будет увеличена.

Министр акцентировал внимание на одну из наиболее важных тем, связанных с аварийным фондом, отметив, что для того, чтобы двигаться в режиме реновации, необходимо обладать более мощным финансовым ресурсом во всех субъектах Российской Федерации, и пока его имеют только отдельные регионы. В этой связи в Государственной Думе парламентарии приступают к обсуждению данного законопроекта. Некоторые механизмы в настоящее время отрабатываются в

Москве, и, по мнению министра, при желании, ничто не мешает работать в этом направлении в рамках региональных полномочий.

Глава ведомства также сообщил, что общий объём федеральных ассигнований на данный момент составляет 891 млрд. рублей, отметив, что в процессе работы, при запуске стимулирующих механизмов, и в первую очередь по развитию застроенных территорий, можно рассчитывать на гораздо большее привлечение внебюджетных источников. В целом в паспорте национального проекта сумма бюджета составляет более 1 трлн рублей.

В ходе заседания президиума также был одобрен национальный проект «Экология», представленный Министерством природных ресурсов и экологии РФ. Глава ведомства Дмитрий Кобылкин сообщил, что проект состоит из четырех крупных блоков: «Воздух», «Вода», «Отходы» и «Биоразнообразие». В него добавлен 11-й федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий». Министерство планирует в течение шести лет, значительно продвинуться в этом направлении и создать условия для того, чтобы отечественным добывающим компаниям было выгодно использовать как можно больше российских технологий в очистке воздуха и сбросов стоков. Именно для этого выделен в отдельный федеральный проект «Внедрение наилучших доступных технологий», который уточнен и более детализирован.

Глава ведомства сообщил, что окончательный бюджет проекта составляет 4 трлн рублей, из них более 3 трлн. рублей – это внебюджетные источники. В настоящее время Министерство ведет работу с российскими промышленными компаниями для дополнительного привлечения средств, которые заложены в инвестиционных программах, связанных с улучшением экологической атмосферы вокруг их производств.

Сумма федеральных отчислений составит около 700 млрд рублей, остальные деньги - средства субъектов Российской Федерации.

Глава ведомства отметил, что основной задачей по внедрению наилучших доступных технологий, станет участие в этом процессе максимального количества предприятий в течение шести лет.

Министр также прокомментировал базовые значения проекта «Сохранение биологического разнообразия». В документе отмечается, что в 2017 году особо охраняемые природные территории посетило более 6 миллионов человек, и эта цифра была взята за базовое значение. В последующие годы ведомство планирует увеличить эту цифру до 8 миллионов. С этой целью необходимо решить основную задачу, прописанную в Указе Президента, связанную с улучшением инфраструктуры особо охраняемых природных территорий. В этой связи предстоит сделать большую работу по межеванию и кадастрированию российских особо охраняемых природных территорий, а также создать 24 новых.

 

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Если проект «Ипотека», «Жилье»,будет реализован так же, как федеральный проект, касающийся сноса аварийного жилья и переселения граждан из санитарно защитных зон, то грош ему цена, из опыта переселения моей семьи. Смущает что три четверти запланированных средств внебюджетные, это приглашение инвесторов к ведению бизнеса?
0 0

Стратегические партнеры

Партнеры