Обновленный проект о регулировании соцсетей снова не нравится ГПУ

Источник: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект единоросса Сергея Боярского и Андрея Альшевских, который регулирует соцсети. При этом, как стало известно “Ъ”, государственно-правовое управление президента (ГПУ), поддержав концепцию законопроекта, высказало к нему ряд юридических замечаний. Кремлевские юристы говорят о необходимости дополнительно обсудить порядок блокировки противоправного контента и ложных сведений в сетях: будет ли он административным или судебным. По сведениям “Ъ”, в правительстве с позицией ГПУ солидарны.

В среду Совет Думы поставил законопроект, регулирующий соцсети, в повестку заседания в четверг. Единороссы Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли его еще в июле 2017 года. Тогда же депутаты собирались принять проект в первом чтении, но его раскритиковало государственно-правовое управление президента, после чего единороссы пообещали подготовить новую редакцию проекта (см. “Ъ” от 19 июля 2017 года). Кремлевские юристы были не согласны с тем, что инициатива предусматривала блокировку или удаление контента в соцсетях без решения суда.

Обновленную редакцию проекта внесли в Думу 4 апреля, однако проект вновь раскритикован. Как стало известно “Ъ”, ряд замечаний к новой редакции законопроекта вновь высказало ГПУ (концептуально поддержав). Кремлевские юристы по-прежнему настаивают, что дополнительного обсуждения требует порядок блокировки противоправного контента и ложных сведений в соцсетях: будет ли он административным или судебным. По сведениям “Ъ”, в правительстве РФ с позицией ГПУ солидарны. Сейчас в проекте говорится, что в случае распространения в сети недостоверной общественно значимой информации уполномоченный орган может обратиться в Роскомнадзор с требованием принять меры по прекращению распространения такой информации и ее удалению. При этом оговаривается, что уполномоченный орган может приложить к своему обращению решение суда или свое собственное решение. В каких случаях потребуется именно судебное решение, в проекте не уточняется.

Источник: kommersant.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры