Поправки о безопасном детском отдыхе прошли второе чтение

Более 5 млн 300 тыс. ребят со всей страны летом уезжают в детские лагеря, идут в турпоходы или отдыхают иными способами без присмотра родителей. К новому сезону отдых должен стать более безопасным - на это направлен поддержанный Госдумой во втором чтении законопроект.

Депутаты рассчитывают окончательно принять поправки в начала следующей недели, чтобы к июню детский отдых строился по обновленным правилам. Законопроект подготовлен представителями разных фракций.

О том, что такой закон принимать надо, парламентариям стало ясно после трагедии 2016 года на озере в Карелии, где погибли 14 школьников.

Так что законопроект, в частности, посвящен теме безопасности туристических маршрутов. По словам главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой (КПРФ), во всех регионах будут утверждены и опубликованы рекомендованные туристические маршруты для прохождения организованными группами детей. Это существенно повысит безопасность организации туристических походов. Нововведение необходимо, "чтобы наши дети отдохнули нормально, чтобы не было никаких происшествий, которые были у нас тогда в Карелии", считает парламентарий.

Как пояснила основной автор документа вице-спикер Ирина Яровая ("Единая Россия"), родителям заранее будет известно об особенностях природных, климатических условий, зонах повышенного риска, где требуется специальное снаряжение и навыки. Отпуская ребенка в какой-либо поход, можно будет узнать, есть ли на маршруте питьевая вода, возможность связи в случае экстренных ситуаций и т.п. "Это чрезвычайно важно для родителей в их оценке возможностей и готовности ребенка к такому путешествию", - считает Яровая. А заодно такая информация будет полезна и взрослым путешественникам по стране.

Еще одно важное нововведение - власти во всех регионах должны будут разместить на своих сайтах список проверенных организаций, имеющих допуск к обеспечению летнего отдыха детей. Ведь семья должна быть "полностью информирована о том, что ребенок находится в детском учреждении с соответствующими условиями санитарно-эпидемиологической безопасности". Реестр будет публичным, и если организация окажется в реестре, то значит, она имеет разрешение от государства работать с детьми.

Ключевым условием для работы с детьми станет заключение типового договора. Документ будет устанавливать обязательства по обеспечению условий пребывания ребенка, а также ответственность за его безопасность. Дело в том, что сегодня организации отдыха не обязаны давать родителям таких гарантий. Текст договора разработает Минобрнауки, гласит проект закона.

И, наконец, вводится эффективный общественный контроль. Родители смогут подавать жалобы в госорганы на те или иные неудобства для детей при помощи электронных ресурсов. Ко второму чтению была поддержана поправка о том, что указывать персональные данные заявителей и ребенка будет не обязательно.  И самое главное - в ответ будет проводиться обязательная проверка. А в случае обоснованности жалобы региональные чиновники должны будут оперативно реагировать.

"Отдых детей, а ежегодно это более 5 млн 300 тыс. ребят по всей стране, должен быть организован качественно и безопасно", - подчеркнула Ирина Яровая. Разработчик указала на необходимость вступления в силу предлагаемых норм до начала летних каникул у детей. До начала июня исполнительная власть, уверена вице-спикер, обязана обеспечить неукоснительное исполнение закона.

Источник: rg.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры