Правительство России обсудило расходы федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, экологии и природопользования

Источник: government.ru

3 сентября прошло совещание, на котором был рассмотрен целый ряд вопросов, касающихся финансирования агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства, природопользования и экологии, сообщает официальный сайт Правительства России.

В своем вступительном слове глава Кабмина Дмитрий Медведев  отметил, что последние годы Правительство оказывало беспрецедентную поддержку агропромышленному комплексу, благодаря которой сборы зерновых и экспорт зерна за последние три года значительно выросли.

В целом российское продовольствие сегодня поставляется в 143 страны мира, а расширение экспортных возможностей стало хорошим индикатором развития АПК, которое отражает рост как объемов производства, так и качества продукции, ее соответствие международным стандартам.

Новая задача по развитию сельского хозяйства сформулирована в указе Президента РФ именно через увеличение экспорта продукции агропромышленного комплекса. Его объем к 2024 году предстоит довести до 45 млрд долларов, по сути, это увеличение объемов российского экспорта в стоимостном выражении в два раза.

Глава Правительства акцентировал внимание участников совещания на необходимость наращивать объемы производства, в том числе за счет создания и внедрения инноваций, современных технологий, дальнейшей поддержки сельхозтоваропроизводителей, повышения производительности труда, освоения новых земель.

Также необходимо сосредоточиться на развитии логистики и продвижении российских брендов и товаров на зарубежных рынках.

В решении обеих этих задач важную роль играет цифровизация сельского хозяйства, и в этой связи очень важно, чтобы жизнь людей на селе была сопоставима с городской – и по доступности медицинской помощи и образования, и по качеству инфраструктуры, и по целому ряду других составляющих. Поэтому сельским территориям нужно по-прежнему уделять самое пристальное внимание.

В России наблюдается рост рыбохозяйственного комплекса: в прошлом году было выловлено около 5 млн тонн рыбы, крабов и других водных биоресурсов. Это самый высокий показатель за последние 20 лет.

Такой высокий результат достигнут, в том числе, благодаря существенной поддержке государства в рамках госпрограммы «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Приоритеты остаются неизменными: водные биоресурсы нужно использовать бережно и рационально, обеспечивать их охрану, воспроизводство, включая необходимые научные исследования. Цель государства состоит в том, чтобы всем жителям России и зарубежным потребителям, которые в этом заинтересованы, были доступны качественная рыба и морепродукты.

Премьер-министр отметил, что для дальнейшего развития сельскохозяйственного комплекса необходимо обеспечить особую защиту разнообразной природы России. Граждан страны серьезено волнует состояние природы, экологии, воздуха, воды. Правительство уделяет этому большое внимание, поэтому в указе экология выделена в отдельный национальный проект.

Основная цель – кардинально улучшить экологическую обстановку в России. Для достижения этой цели предстоит выполнить целый ряд мер, включая сокращение объемов вредных выбросов на крупных предприятиях, ликвидацию целого ряда свалок и особо опасных загрязненных зон, которых за все годы накоплено большое количество.

В связи с этим необходимо провести очистку берегов, акваторий, включая уникальные водоемы, такие как Байкал, Телецкое озеро и многие другие. При этом фактически с нуля предстоит создать новую индустрию по переработке и утилизации твердых бытовых отходов. Глава Кабмина отметил необходимость учесть в бюджете возможности участия бизнеса в этой работе.

С экологической тематикой прямо связаны такие госпрограммы, как «Охрана окружающей среды», «Развитие лесного хозяйства»,«Воспроизводство и использование природных ресурсов». Часть их разделов дополняет мероприятия национального проекта, поэтому важно согласовать финансирование, чтобы избежать как дублирования, так и необоснованных сокращений.

В ходе совещания участники проанализировали предложения по дополнительному финансированию некоторых мероприятий поступили от Минсельхоза, Минприроды, других ведомств, исходя из общих возможностей экономики и реальных возможностей, которыми располагает Правительство на сегодняшний день.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры