Предложение Владимира Путина о субсидировании ипотеки до 6% получило законодательную базу

11 января 2018 г.· 163 · 0 ·
Источник: Комсомольская правда

Постановлением Правительства от 30.12.2017 года №1711 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и АО «АИЖК» на возмещение недополученных доходов по выданным жилищным кредитам, предоставленным гражданам, имеющим детей.

Постановление подготовлено во исполнение поручений Президента России по итогам заседания Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Об издании такого поручения портал ЕРЗ писал ранее.  

Правилами устанавливается возможность выдачи ипотечных кредитов по ставке ниже рыночного уровня. Субсидии из федерального бюджета предоставляются как по ипотечным кредитам, приобретённым в период с 1 марта 2018 г. по 1 марта 2023 г., так и по ранее выданным независимо от даты их приобретения.

Правила предполагают снижение ставки до 6% при рождении с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 соответственно второго или третьего ребенка у заёмщиков, которые возьмут кредит или рефинансируют действующий кредит на покупку жилья на первичном рынке. Программа позволит выдать гражданам, родившим второго и третьего ребёнка, до 600 млрд рублей жилищных кредитов с пониженной процентной ставкой. Сумма в 600 млрд рублей прямо указана в постановлении, однако последствия исчерпания лимита этой суммы не регламентированы.

Предметом ипотеки могут быть жилые помещения или жилые помещения с земельными участками как готовые, так находящиеся на стадии строительства (ДДУ, договор уступки прав требований).

Право на получение субсидии имеют только граждане Российской Федерации при рождении у них второго и третьего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Ставка по ипотеке снижается на три года при рождении второго ребенка, на 5 лет – при рождении третьего. При рождении и второго и третьего ребенка период предоставления субсидии продлевается на 5 лет со дня окончания периода в связи с рождением второго ребенка.

Фото: www.kremlin.ru

В правилах установлены условия, при которых допускается субсидирования (этим условиям должны соответствовать кредитные договоры):

• валюта кредита – рубли;

• дата заключения договора – не ранее 1 января 2018г.;

• размер кредита – до 3 млн. рублей. Если приобретаемое жилое помещение расположено в Москве, Московской области, г. Санкт-Петербурге или Ленинградской области – до 8 млн. рублей;

• первоначальный взнос – от 20%;

• погашение кредита – равными платежами (аннуитетные платежи);

• наличие договоров личного страхования и страхования жилого помещения после оформления права собственности на такое помещение.

Для включения в программу кредитная организация должна подать заявку в Минфин России с приложением перечня документов.

Источник: erzrf.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий