Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Президент ВТБ обнародовал план дедолларизации России

Источник: news.vse42.ru

О плане по отказу от повсеместного использования доллара США рассказал Президент ВТБ Андрей Костин, сообщают «Известия». Одним из направлений дедолларизации станет ускоренный переход России на другие валюты — евро, юань или рубль — при расчетах с разными странами.

В связи с тем, что регистрация за рубежом «усложняет выполнение дальнейших задач, вторая мера предусматривает перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в юрисдикцию РФ.

Третьим направлением станет максимальный перевод размещений еврооблигаций на российскую площадку — аналог центра Euroclear, который обслуживает внебиржевой международный фондовый рынок.

Лицензирование всех участников фондового рынка будет четвертым пунктом программы дедолларизации. По мнению Президента ВТБ, это позволит всем работать по единым правилам.

По мнению экспертов, в том числе, американских, возможности экономики Китая выходят далеко за пределы страны и могут в итоге повлиять на мировую монетарную политику. Так, экс-председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нил заявил, что доллар не останется основной мировой валютой навсегда. Эксперт напомнил, что Пекин собирается перейти на юань при закупке нефти у Саудовской Аравии и других стран. Переход от доллара к национальным валютам является стратегическим приоритетом для таких стран, как Китай и Россия.

Чтобы упростить торговлю между странами с оплатой в юанях и рублях, Китай в марте запустил в Москве клиринговый сервис банка ICBC. Аналитики отметили, что Пекин, делающий упор на производство золота и торговою им, планирует противопоставить доллару основанный на золоте юань.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры