При разработке законопроекта о специальных административных районах Минэкономразвития России изучило режимы, которые применяются в других странах

17 мая 2018 г.· 33 · 0 ·
Источник: smitsmitty.livejournal.com

Исполняющий обязанности главы Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил, что специальные административные районы (САР) могут заработать в России уже в этом году.

Создать САР на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининградской области предлагает Минэкономразвития. В ведомстве считают, что САР должны стать привлекательными для возврата там компаний из иностранных юрисдикций. Кроме того, данные районы будут прозрачны для надзорных органов, сообщает «Агентство экономической информации».  

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на юридическом форуме в Санкт-Петербурге поддержал создание в России таких "регуляторных песочниц" с передовым правовым регулированием. Выбор Калининградской области и острова Русский связан с их местоположением: по мнению экспертов, здесь гораздо проще проводить подобного рода регулятивные инструменты в надежде на хороший результат.

Максим Орешкин пояснил, что эти места нужно сделать привлекательными для регистрации компаний, которые сейчас зарегистрированы за рубежом, при этом речь идет об абсолютной прозрачности для любых надзорных органов - налоговой службы, ЦБ, Росфинмониторинга.  Глава ведомства считает, что при разработке законопроекта о САР Минэкономразвития изучило режимы, которые применяются в других странах, например, в штате Делавэр в США и ряд других, и могут быть применены в России.

У Минфина концептуальных замечаний к законопроекту нет, в правительстве по нему сформулирована единая позиция, консультации с бизнесом также принесли положительный результат, поэтому в случае принятия законопроекта Госдумой, САР могут заработать в России уже в этом году.

Привлекательными эти районы сделает именно их правовой режим. Все, что связано с финансовым регулированием: специальный особый статус, возможность создания международных компаний - новая правовая форма, которая может быть зарегистрирована только в этих специальных административных районах. Кроме того, есть очень большой финансовый блок, связанный с упрощением уплаты налогов только от источников, полученных в России, вопросы, связанные с валютным регулированием по операциям за пределами России.

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий