Росатом разработает новую систему навигации, альтернативную ГЛОНАСС и GPS

Источник: innoros.ru

В 2019 году в России появится новый Центр космического приборостроения (ЦКП), сообщает "Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов".

Центр займется разработкой приборов для исследования дальних космических пространств и созданием новой системы космической навигации, которая станет альтернативой ГЛОНАСС и GPS. Организация будет создана на базе Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ), расположенном в городе Саров Нижегородской области. Ядерный центр, который является одним из головных предприятий государственной корпорации  Росатом, будет специализироваться на научных исследованиях, проектировочной, конструкторской и опытной деятельности в рамках космических проектов.

Представители  ВНИИЭФ уточняют, что основными направлениями деятельности ЦКП станут дальнейшая реализация проекта «Спектр-Ультрафиолет» по созданию телескопа и устройства для измерения звездных ультрафиолетовых излучений, и разработка новой системы космической навигации с помощью рентгеновских пульсаров, предназначенной для обеспечения навигации в дальних космических полетах, и призванной стать альтернативой ГЛОНАСС и GPS.

В задачи нового центра будет входить подготовка научно-технической базы для испытаний технологий удаленной лазерной связи, и продолжение разработок, связанных с созданием орбитальной астрофизической обсерватории «Спектр РГ» в рамках перспективного международного астрономического проекта «Гамма 400».

В ближайшее время инвестиционные и иные документы по созданию ЦКП будут переданы в корпорацию Росатом. Согласно проекту, новый Центр космического приборостроения должен начать работать до января следующего года.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры