Руководитель АО "ДОМ.РФ" предложил открыть лабораторию городской среды

Источник: protownhouse.ru

1 марта Президент России выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию, в котором, в частности, подведены итоги работы государства, властей и предпринимателей в сфере жилищного строительства за последние годы. В нём намечены перспективы на будущее. Очевидно, что в России сегодня строится гораздо больше жилья, чем это было не только в советские времена, но и в постсоветские 1990-е и 2000-е годы.

Актуальные вопросы развития жилищного строительства и совершенствования ипотечного кредитования в этой сфере стала центральной темой встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева с генеральным директором АО "ДОМ.РФ" (бывшее Агентство ипотечного жилищного кредитования) Александром Плутником, сообщает информационное агентство INFOLine.

Обсуждая планы развития строительной отрасли в стране, Председатель российского Правительства отметил, что увеличение количества ипотечных кредитов, которые за последние 15–16 лет стартовали практически с нулевой отметки до очень значимых для экономики и граждан страны величин, по-прежнему является очень важным показателем. Глава Кабмина напомнил, что в последнее время происходило снижение ставки ипотечного кредитования, что позволило повысить доступность ипотечных кредитов для наших граждан. Экономические возможности страны, а также ресурсы и проекты, которые реализует АО "ДОМ.РФ" позволяют смотреть в будущее с оптимизмом.

Александр Плутник поделился своим видением развития жилищного рынка, возможностей, связанных с дополнительным ипотечным кредитованием, и рассказал о тенденциях с точки зрения поставленных в послании Президента страны задач. Говоря о подходах, которые акционерное общество разработало совместно с Министерством строительства, руководитель АО "ДОМ.РФ" отметил, что обозначенная Президентом России задача предполагает сбалансированное развитие спроса и предложения в жилищной сфере, поэтапное снижение ипотечной ставки до 7% и увеличение объёмов жилищного строительства до 120 млн кв. м жилья в год.

По мнению специалиста, в России наступило благоприятное время для развития стабильной, без дополнительных инъекций, ипотеки. Это естественный рост, который со временем будет набирать обороты, и важно, чтобы этот рост был качественным, чтобы качество ипотечного портфеля оставалось на должном уровне. Вместе с тем для того, чтобы увеличивать ввод жилья до 120 млн кв. м в среднесрочной перспективе, необходимо выполнить очень сложную задачу по активному вовлечению земельных участков в целях жилищного строительства и комплексного освоения, а также градостроительной подготовке, в том числе и по федеральным земельным участкам.

В 2017 году при поддержке Правительства страны, АО "ДОМ.РФ" удалось вовлечь рекордный объём федеральной земли под жильё – 3,5 тыс. га. Вместе с тем для выполнения этой сложной задачи требуется дополнительная поддержка, поскольку объёмы вовлечения необходимо увеличивать, и сам процесс вовлечения в настоящий момент связан с большим количеством согласований, в том числе с правообладателями и по участкам, которые фактически не используются.

С точки зрения расчётов выход на 120 млн кв. м жилья в год в среднесрочной перспективе предполагает, что к 2024 году только многоквартирного жилья, без учёта индивидуального, страна построит порядка 400 млн кв. м. Важно обеспечить качество жилья, чтобы оно строилось по новым принципам. В течение двух лет АО "ДОМ.РФ" совместно с Министерством строительства и КБ "Стрелка" разрабатывает принципы формирования современной городской среды и современного жилья и проводит конкурс на разработку современных стандартов строительства жилья. В настоящее время конкурс завершается, особый интерес представляют работы 20 финалистов, а также подходы к развитию программ профессионального обучения архитекторов, которые акционерное общество готовит по поручению Президента.

Александр Плутник отметил, что по расчетам экспертов порядка 70% городской среды формируется жилой застройкой. Жильё – это наиболее распространённый объект городской среды, и выполнение задачи, поставленной Президентом, по увеличению объёмов строительства жилья в сочетании со строительством жилья по новым принципам будет способствовать выполнению ещё одной задачи, связанной с развитием городов. В связи с этим специалисты АО "ДОМ.РФ" предлагают использовать сформированный опыт и центр компетенций, разработать новый продукт и открыть, лабораторию городской среды по самым различным направлениям жизни городов. Среди направлений исследования экология, качество воды и воздуха, пешеходная связанность городов, всё то, что для человека означает комфорт ежедневного проживания в городах разной численности и разных климатических зонах.  

Председатель Правительства России отметил необходимость продолжить работу над сложной административной задачей, связанной с вовлечением земель в оборот и строительством на этих землях жилья. Нужно сконцентрировать усилия для того, чтобы такие земли не пустовали, не приходили в бесхозное состояние, а использовались в соответствии с жилищными программами. Далеко не все ведомства с легкостью расстаются с такими землями, всегда выдвигается масса уважительных причин, но жилье по-прежнему является одной из главных ценностей для наших граждан. Выбирая между различными программами, надо отдавать предпочтение строительству жилья экономического класса или доступного по деньгам, в удобных для людей городских зонах.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры