Направление развития:

Промышленность

Кооперация и экспорт

Рынок российской радиоэлектроники стабильно растет, и к 2030 году его объем увеличится в 2,5 раза и превысит 8 трлн рублей

Источник: government.ru

25 сентября в компании «Итэлма» в Москве состоялось совещание под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, главной темой которого стало импортозамещение в изделиях радиоэлектроники и развитии рынка сбыта российской электронной компонентной базы, сообщает официальный сайт Правительства России. Участники совещания обсудили дальнейшие меры стимулирования и поддержки сбыта отечественной радиоэлектронной промышленности в рамках регулятивных функций государства и Правительства.

В своем вступительном слове глава Кабинета министров отметил, что состояние дел в радиоэлектронной промышленности постоянно находится в поле внимания государства, а решения, связанные с наращиванием сбыта российской электронной компонентной базы принимаются, как на президентском, так и на правительственном уровне, т.к. радиоэлектронные устройства и системы являются основой современного цифрового мира.

Глава Правительства России отметил, что перспективы цифровизации экономики в целом и ее глобальную конкурентоспособность, определяет способность национальной экономики производить, создавать и воспроизводить такие технологии.

В настоящее время рынок российской радиоэлектроники стабильно растет, так, по прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие – к 2030 году – его объем увеличится в 2,5 раза и превысит 8 трлн рублей. Рост производства в России в первом полугодии 2018 года составил 21%, что на одну пятую больше по сравнению с первым полугодием 2017 года.

В связи с тем, что отечественных продуктов мало, достаточно долгое время гражданский сектор обходился при помощи закупки соответствующих объемов техники и компонентов за границей.

В прошлом году доля российских компаний на рынке радиоэлектроники составляла где-то 22%. Некоторые технологии и изделия в стране вообще не производятся, и Россия по-прежнему критически зависим от импорта, а зарубежные конкуренты стараются, чтобы этот разрыв только нарастал.

Российские производители тем не менее способны бороться за увеличение своей доли на внутреннем рынке радиоэлектронного оборудования: в стране могут быть востребованы технологические заделы оборонки и гражданские наработки. В этой связи необходимо всячески поощрять процесс прямого трансфера оборонных технологий в гражданские и наоборот.

Глава Камбина отметил, что Правительство приняло целый ряд мер по импортозамещению, в частности, в стране действует специальная госпрограмма, в рамках которой российские компании получают поддержку на проведение исследований и модернизацию производственной базы. В стране успешно реализованы несколько десятков достаточно успешных проектов, и один из них – проект компании «Итэлма» по созданию автомобильной электроники и систем интеллектуального управления, которые поставляются российским автопроизводителям.

Заключение специальных инвестиционных контрактов также показало свою эффективность в качестве меры господдержки при организации производства радиоэлектроники. Большую работу проводит Фонд развития промышленности. Кроме того, принят целый ряд регулирующих документов для стимулирования и поддержки сбыта нашей радиоэлектронной продукции.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры