Столыпинский форум в поисках "Стратегии для России"

Источник: www.stolypinforum.ru

В Москве прошел Столыпинский форум, который за два дня работы посетили более 1500 человек. Главным лейтмотивом ежегодного мероприятия, проводимого Институтом экономики и роста имени П. Столыпина и МГИМО МИД России, в этом году стал лозунг "Стратегия для России".

Не случайно он был выбран основной темой форума вскоре после выборов Президента России 18 марта. Сегодня как никогда важно определить свое будущее. «Россия стоит перед выбором, по какому пути идти дальше. В условиях нестабильных цен на нефть старая, основанная на экспорте сырья, модель социально-экономического развития страны не может обеспечить дальнейший рост. Новая экономическая стратегия уже на горизонте, но какой она будет - и есть вопрос, на который должен ответить Столыпинский форум», - отметил сопредседатель форума, бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Весь первый день работы форума был посвящен стратегиям развития стран и лучшим международным практикам. Перед участниками форума выступили иностранные спикеры, имеющие непосредственное отношение к принятию экономических стратегий в азиатских и латиноамериканских странах – профессор Джамал Отман, член Национального совета профессоров Малайзии; Тае-Шин Квон, вице-председатель/генеральный директор Федерации корейской промышленности, бывший министр Правительства Южной Кореи; Натали Сели Суарез, президент Nexos (Организация по конкурентоспособности и взаимодействию с обществом), бывший Министр Правительства Эквадора и другие.

В ходе общения участники встречи нашли множество точек соприкосновения России и других стран, переживших в свое время экономический подъем. Зарубежные гости отметили, что Россия обладает рядом преимуществ для опережающего развития – географическим расположением, ресурсами, талантами, а также технологиями и инфраструктурой. Многие из них, безусловно, требуют модернизации, но, тем не менее, являются форой, которой не было в некоторых других странах.

Иностранные спикеры отметили, что современной России не хватает эффективного управления и четкого долгосрочного видения будущего.  Не очень активен и частный сектор, от которого во многом зависит повышение благосостояния государства. "Правительство должно поддерживать предпринимателей и заниматься инвестициями. Мы также должны понимать, что у чиновников нет стимула создавать благосостояние страны, это задача частного сектора", - отметила, в частности, Натали Суарез. Она рассказала, как за последние 10 лет выбрался из кризиса Эквадор, и какую роль в этом сыграло сильное руководство страны, взявшее на себя поднятие уровня образования и инвестиции в инфраструктуру.

Обсуждение темы "Стратегия для России" продолжилось уже с отечественными спикерами.  Участниками дискуссии выступили: Александра Бурико, председатель правления ОК РУСАЛ; Анатолий Аксаков, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку; Константин Бабкин, президент промышленного союза «Новое содружество»; Сергей Колесников, президент компании «Технониколь»;  Дмитрий Мариничев, интернет-омбудсмен; Григорий Явлинский, политический деятель.

Что характерно, представители бизнеса были практически единодушны в своих мнениях о том, что тормозит их рост и развитие и мешает наращивать инвестиции. Несмотря на рекордно низкую инфляцию (2.2% в годовом исчислении), правила игры для бизнеса постоянно меняются, предприниматели задыхаются под тоннами бюрократической отчетности и нормативно-правовых актов. «Законодательной гонореей» метко назвал законотворчество Госдумы бизнесмен Сергей Колесников. В таких условиях сложно планировать даже  на краткосрочную перспективу, не говоря уже о долгосрочном видении.  Бизнесмены хотят видеть понятную и убедительную стратегию развития страны с прописанными в ней целями на ближайшие 5, 10, 15 лет, с обоснованием и системой критериев, по которым можно будет оценить, достигнуты поставленные цели или нет.

"Чтобы привлекать инвестиции в высокую переработку, мы должны быть конкурентоспособны с другими странами. Нам нужны прозрачные условия ведения бизнеса на долгий срок. Это длинные инвестиции. Когда мы говорим об экономическом развитии, мы должны отказаться от сырьевой экономики в пользу глубокой переработки, - выразила свое мнение Александра Бурико. - Мы должны понимать, что мировая экономика выросла на 3%, тогда как мы выросли только на 1,5%. Страны БРИКС росли более, чем на 5%. Мы отстаем все с повышающейся скоростью. Нам реально нужна нового рода трансформация с точки зрения встраивания в общемировые цепочки создания стоимости".

"Наш ответ на вопрос, как будет и должна развиваться наша страна, зависит от ответа на вопрос, чего мы хотим, - подчеркнул Константин Бабкин. - Мы хотим развития, видим условия для этого и ищем ответ, как реализовать потенциал нашей страны. Наши оппоненты, которые собираются на Гайдаровском форуме, сидят в правительстве, ищут ответ на вопрос, как объяснить то, что страна не развивается, отстает от других стран, и как убедить общество смириться с этим", - продолжил Бабкин. Он отметил, что в противовес этому в основе стратегий Торгово-промышленной палаты РФ и Столыпинского клуба лежит создание условий для созидания: стимулирующая налоговая система, мягкая денежно-кредитная политика и разумная внешнеторговая политика с элементами протекционизма и выравнивание условий конкуренции. По мнению Бабкина, попытки исправить ситуацию в России есть, но они "нестабильные, несистемные и являются, скорее, реакцией на внешние раздражители".

Григорий Явлинский напомнил, что тоже является автором еще одной стратегии развития. И по его мнению, перспектив реализации стратегии Столыпинского клуба нет, поскольку "нет предпосылок вывести Россию на траекторию развития" ввиду недостаточного объема общественного давления в пользу серьезных экономических и политических реформ. Сложившуюся экономическую систему в России политик назвал системой периферийного капитализма. "Она функционирует в условиях крайне слабого, неразвитого гражданского общества, крайне слабых государственных институтов и крайне зависимого положения экономики в целом от мировой экономической системы. В итоге мы имеем систему неопределенных правил, систему, в которой административные институты не подчинены серьезным правовым регламентам… Мы имеем систему крайне низкого уровня диверсификации экономики… Такая система никакую внешнюю стратегию не воспримет", - отметил Явлинский. "Мы бы нашли общие точки соприкосновения и со Столыпинским клубом и с другими заинтересованными кругами, но в России нет государства, готового работать по реализации таких стратегий… Поэтому перспектива реализации стратегии отодвигается сегодня на неопределенный срок", - сказал Григорий Явлинский.

Однако Борис Титов все же верит, что у его стратегии есть будущее. По его мнению, комплексный план действий по выходу на новый уровень экономического роста, уровень благосостояния и качества жизни граждан должен быть независим от цен на нефть, включать бесконфликтный переход к новой модели экономики, основанной на конкуренции, развитии частного предпринимательства и роста производительности труда. Важную роль в этой модели играет и создание в стране экономики цифровой эпохи.

Второй день форума продолжил темы взаимодействия власти, общества и бизнеса и поиска пути дальнейшего социально-экономического развития. Участники подвели итоги выборов Президента России, обсудили эволюцию судебной системы, социальную политику, концепции развития территорий.  Завершила деловую программу форума пленарная сессия «Мировой хаос - видны ли признаки нового порядка», на которой речь шла о кризисе западных ценностей и дезорганизации мирового порядка. Как отметил Сергей Кисляк, бывший посол России в США, член Совета Федерации, в новом миропорядке Россия и Китай стали крупными игроками, а перспективные регионы роста в ближайшее время будут расположены не в Северной Америке, а в Азии. И сегодня у России есть все ресурсы, чтобы контролировать ситуацию, несмотря на санкции. «Новый миропорядок начинает формироваться, но не в результате хаоса, а в результате объективных процессов появления стран, важных в свободном экономическом пространстве, и приобретающих не только возможность, но и вкус к установлению всемирного порядка. Западу будет трудно привыкать к этому», - подчеркнул Сергей Кисляк.

 

Ася Гареева

 

 

 

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры