Стратегию развития жилищной сферы обсудили на Ялтинском экономическом форуме

Источник: minstroyrf.ru

Основные приоритеты Стратегии развития жилищной сферы Российской Федерации на период до 2025 года обсудили на круглом столе РБК в рамках IV Ялтинского экономического форума 19 апреля. В мероприятии приняла участие и.о. директора Департамента жилищной политики Минстроя России Анна Манаенкова.

Среди ключевых направлений стратегии - повышение доступности жилья, снижение ставок по ипотеке – не более 7 %, рост объемов жилищного строительства – до 120 млн кв. метров в год, создание комфортной жилой среды на основе принципов комплексного развития городов и населенных пунктов.

По словам и.о. директора департамента, для обеспечения объёмов ввода жилья ведомством проводится активная работа по вовлечению неэффективно используемых земельных участков в федеральной собственности, промышленных зон под жилую застройку. В рамках приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье» из федерального бюджета финансируется создание современной инфраструктуры в проектах жилищного строительства: дорог, школ, дошкольных учреждений, поликлиник. В 2017 году из федерального бюджета поддержку в размере 20 млрд рублей получили более 60 проектов по строительству жилья в 32 регионах. 

Также одной из приоритетных задач является улучшение жилищных условий не менее чем 5 миллионов семей ежегодно. «Эта цифра довольно значительная, здесь важную роль играет ипотека и ее доступность. Сегодня ставки по ипотеке уже находятся на рекордно низком уровне, в среднем по стране 9,79 %. И это не предел. Существуют новые госпрограммы для поддержки семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий в связи с рождением второго и третьего ребёнка. Такие семьи могут оформить ипотеку под 6% годовых», - отметила Анна Манаенкова.

Участники сессии затронули вопросы создания комфортной городской среды. Для развития городской среды разрабатываются принципы комплексного развития территорий, содержащие рекомендации по разработке и реализации проектов в сфере развития территорий жилой и многофункциональной застройки, формирования качественной городской среды при реконструкции или освоении застроенных территорий, при комплексной застройке новых территорий, а также благоустройства общественных городских пространств.

Источник: minstroyrf.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры