В "Опоре России" считают, что налоговая нагрузка на бизнес может вырасти на 150 млрд руб

22 ноября 2017 г.· 91 · 0 ·

Налоги и сборы для бизнеса могут вырасти на 150 млрд рублей в 2018 году. При этом пострадает бизнес, купивший или планирующий к покупке промышленное оборудование, что повлечет за собой снижение инвестиционной активности. Такое мнение высказал ТАСС глава общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Александр Калинин.

Ранее главы четырех бизнес-объединений (Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей, "Деловой России" и "Опоры России") написали письмо президенту РФ Владимиру Путину (копия имеется в распоряжении ТАСС), где указали на решения правительства по увеличению фискальной нагрузки на бизнес в рамках подготовки бюджета РФ на 2018-2020 годы.

В частности, организации беспокоят следующие предложенные правительством инициативы: введение с 2018 года утилизационного сбора на средства производства тяжелого и энергетического машиностроения (по адвалорной ставке 7%); индексация на 15% ставок утилизационного сбора на колесные и самоходные транспортные средств, а также прицепы к ним; введение новых ставок ввозных таможенных пошлин на промышленную продукцию отраслей инвестиционного машиностроения (нефтегазовое, энергетическое, тяжелое машиностроение и станкостроение), ранее не облагавшуюся ввозными таможенными пошлинами.

"Вводя указанную дополнительную нагрузку на бизнес, правительство Российской Федерации планирует ежегодно изымать из инвестиционных программ российских предприятий порядка 60 млрд рублей", - отмечается в письме.

По словам Калинина, при сохранении текущей ситуации нагрузка на бизнес вырастет более чем на 60 млрд рублей: "Дополнительные 60 млрд рублей кажутся не такой большой (суммой - прим. ред.). Но, во-первых, частично возвращается налог на движимое имущество - порядка 80 млрд рублей. Так, если в этой части регионы не примут льгот, то в следующем году бизнес заплатит больше на 80 млрд рублей по налогу на движимое имущество. Плюс еще эти 60 млрд рублей. И это все - налоги на оборудование, которое будет покупаться, либо которое куплено недавно и будет облагаться налогом. Таким образом, мы видим, что примерно на 150 млрд рублей вырастет нагрузка".

Соответственно, подчеркнул Калинин, это приведет к снижению инвестиционной активности, поскольку подорожают "новые технологии, оборудование, по некоторым позициям до 10%".

ТПП РФ, РСПП, "Деловая Россия" и "Опора России" обратилась к президенту с просьбой не вводить и не расширять утилизационный сбор, а также внести соответствующие изменения в проект федерального бюджета.

Письмо бизнес-организации писали до второго чтения бюджета в Госдуме, и поскольку оно уже прошло, внести какие-либо изменения к третьему чтению будет тяжело, добавил Калинин. Третье чтение бюджета на 2018-2020 годы намечено на пятницу, 24 ноября.

Источник: tass.ru

Оценить статью

0 0

Поделиться

Каждый зарегистрированный пользователь может:

  • участвовать в обсуждении любой темы;
  • оказывать влияние на принятие решений власти;
  • вносить свои предложения по любому вопросу;
  • делиться информацией в соц. сетях;
  • задать вопрос любому участнику портала.
Будь активным! Скажи свое мнение

Комментарии (0)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Если у вас уже есть учетная запись, авторизуйтесь.

Читайте также:

(не задано)
0 · 0 ·