В Правительстве России обсудили задачи по обеспечению проведения в 2018 году сельскохозяйственных уборочных работ

Источник: agrosnab74.ru

Участники селекторного совещания, которое прошло под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, рассмотрели текущую ситуацию и готовность к уборке урожая, сообщает официальный сайт Правительства России.

В ходе работы были обозначены меры, которые необходимо предпринять, чтобы уборочная кампания прошла успешно. В большинстве регионов посевная кампания проведена достаточно гладко – в целом, по данным Минсельхоза, яровой сев по стране проведён почти на 96%. В южных регионах уже началась уборка зерновых и зернобобовых, вырос урожай тепличных овощей, которых на начало июня собрано на 17% больше, чем в прошлом году. Неплохими темпами идет заготовка кормов, что представляет особую важность для развития животноводства.

В целом ожидается достаточно приличный результат, связанный с серьезной государственной поддержкой, которую Правительство страны оказывает аграриям. Более половины тех средств, которые были предусмотрены в этом году в рамках государственной программы по развитию сельского хозяйства, уже направлено в регионы. В этой связи премьер-министр отметил необходимость своевременного доведения денег: сначала в региональные бюджеты, а затем до сельхозтоваропроизводителей. Глава правительства подчеркнул об особой ответственности губернаторов, которые должны взять на контроль этот процесс, а также не допустить избыточных бюрократических проволочек, чтобы денежные средства поступали в соответствии с намеченным графиком. 

Отмечается повышение активности выдачи кредитов по льготной ставке и для инвестиционных целей, а также для тех, кто берет кредиты под краткосрочные оперативные цели. Неплохая ситуация сложилась с обеспечением аграриев удобрениями и новой техникой. Что касается топлива, то рост цен на горюче-смазочные материалы так или иначе влияет на ситуацию, тем не менее в целом она достаточно стабильная, потому что часть объема топлива была закуплена еще в прошлом году. Премьер-министр поручил профильным министерствам и ведомствам, Минсельхозу, руководителям регионов самым тщательным образом отслеживать эту ситуацию.

Глава правительства отметил, что в случае необходимости отечественные сельхозтоваропроизводители не должны остаться без государственной. Эта тема обсуждалась на совещании у Президента России, который поручил определиться с параметрами поддержки для целей стабильного снабжения горюче-смазочными материалами.

Более сложная ситуация сложилась на рынке страхования. Уровень страхования в сельском хозяйстве, несмотря на предпринятые усилия, падает, и это при том, что в ряде регионов уже зафиксированы чрезвычайные ситуации из-за непогоды. В отдельных субъектах из-за этих факторов пришлось переносить сроки проведения посевных работ.

Откорректировать ситуацию на рынке сельхозстрахования должен законопроект, поступивший в Думу в мае, но, пока этого закона нет, отечественные сельхозпроизводители продолжают нести потери по тем рискам, которые не застрахованы. По этому направлению в рамках единой субсидии предусмотрены средства из бюджета, но они в ряде случаев просто не расходуются.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры