Водители смогут обжаловать штрафы по видео-конференц-связи

Новый законопроект разрешает судам рассматривать в режиме видео-конференц-связи дела об административных правонарушениях. Если предложение будет принято, от нововведения выиграют широкие массы водителей: им не придется далеко ездить для пересмотра штрафов.

С инициативой выступили двое депутатов. Они внесли в Госдуму проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях: туда вносятся нормы, предусматривающие использование в судах систем видео-конференц-связи при рассмотрении дел об административных правонарушениях. Напомним, сегодня видеосвязь широко используется в уголовных и арбитражных процессах. Так что технологии давно отработаны. Теперь предлагается расширить применение таких систем в судах.

Как поясняют эксперты, видео-конференц-связь может пригодиться, например, водителю, который во время поездки на Юг попал под камеры автоматической видеофиксации нарушений, и ГАИ другого региона его оштрафовало. Постановление придет по почте, но что делать, если гражданин не согласен? У него есть право обратиться в суд, но придется ехать в тот регион, откуда пришла бумага. Новые технологии позволят провести такой процесс в удаленном режиме - по электронным каналам. Также видео-конференц-связь, по словам экспертов, сэкономит водителю время и деньги на дорогу, если надо обжаловать решение в вышестоящих инстанциях - апелляции, кассации и даже надзоре в Верховном суде. Система будет работать так: гражданин придет в суд своего города, там проверят личность человека и установят связь с тем судом, где будет рассматриваться дело. В свою очередь, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напомнил "РГ", что недавно правительство поддержало проект, разрешающий видеодопросы свидетелей преступлений. При этом были высказаны определенные технические замечания. Но в целом расширение использования современных технологий в судопроизводстве - устойчивая тенденция. Кстати, по данным Судебного департамента при Верховном суде, за год видео-конференц-связь использовалась при рассмотрении 82,4 тысячи уголовных дел и материалов.

Источник: rg.ru

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры