Югра заняла второе место среди регионов России, активно внедряющих проектное управление, разрабатывают и реализуют региональные проекты

Источник: b-c-group.ru

Федеральный проектный офис объявил предварительные результаты пилотной оценки зрелости организации проектной деятельности в субъектах Российской Федерации, сообщает сайт ugra-news. Лидером пилотной группы Индекса проектной деятельности признана Белгородская область, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра в ТОП-5 регионов занял второе место, опередив Ленинградскую область, Красноярский край и Ульяновская область.

По словам директора департамента проектной деятельности Правительства России Андрей Бадина, результаты Индекса сопоставлены с рейтингом инвестклимата и с результатами оценки населением деятельности органов исполнительной власти регионов. Корреляция достаточно высокая, а индекс проектной деятельности может служить в качестве оперативной оценки качества системы управления. Индекс проектной деятельности является новым инструментом в системе управления проектной деятельностью в органах власти - он позволяет выявлять лучшие федеральные министерства и регионы по качеству их систем управления.

В пилотной оценке в 2018 году участвовали 15 федеральных министерств и 16 региональных правительств. Полностью оценка проведена в 10 субъектах РФ. Со следующего года планируется существенно расширить круг оцениваемых органов власти.

Индекс формируется в разрезе пяти основных элементов: стратегическое планирование и управление портфелем проектов, управление проектами, принятие решений и организационная поддержка, а также развитие компетенций и культуры эффективности и управление стимулированием участников проектов.

Оценка проводится по 23 процессам, включающим более 200 критериев, по каждому из которых независимые асессоры присваивают оценку в диапазоне от 0 до 5. Акцент в Индексе сделан на практику: вес регламентной базы составляет 25% от полученных баллов, остальное – оценка практических достижений. Эксперты Центра проектного менеджмента РАНХиГС отметили, что при проведении оценки основной акцент сделан на том, как используются механизмы проектного управления на практике.

Федеральный проектный офис планирует завершить оценку зрелости проектной деятельности еще в 6 регионах.

Результаты пилотной оценки планируется представить на президиуме Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам при Президенте России после завершения оценки зрелости проектной деятельности еще в 6 регионах.

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры