Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Делегация Нижневартовского района работает на Общероссийском совещании

Источник: http://www.nvraion.ru/

Делегация Нижневартовского района принимает участие в Общероссийском совещании «Развитие туризма в северных регионах. Проблемы и перспективы», которое в эти дни проходит в Югре. Актуальные вопросы обсудят представители органов власти всех уровней и представители туристического сообщества страны.

В открытии форума примут участие вице-президент Российского Союза туриндустрии, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ Юрий Барзыкин, заместитель Губернатора ХМАО-Югры Алексей Забозлаев.

Нижневартовский район на совещании представляют специалисты управления культуры администрации Нижневартовского района Татьяна Шихман и Виктория Нестеренко, директор ватинского музея имени Т.В. Великородовой Ирина Антипова, директор ООО «Вертикаль» Лилия Букаринова. Они примут участие в пленарном заседании, работе тематических сессий, круглом столе по развитию промышленного туризма в Российской Федерации.

Также в рамках всероссийского совещания состоится презентация ойл-тура «Нефтяная столица России», программа которого частично захватывает достопримечательности Нижневартовского района. Напомним, что именно на территории Нижневартовского района в 1964 году было открыто крупнейшее в стране и шестое по размеру в мире Самотлорского нефтяного месторождения. Разработка месторождения дала Нижневартовскому району и территориям, которые располагались в то время в границах Нижневартовского района, сильнейший стимул к развитию: он превратился в индустриальный, быстро завоевывая статус нефтяной столицы страны. Сегодня здесь добывают уже пятый миллиард тонн черного золота, причем каждая пятая тонна югорской нефти извлекается именно на территории Нижневартовского района.

Нижневартовский район – самое крупное по площади муниципальное образование автономного округа: протяженность с запада на восток – 620 км, с севера на юг – 370 км. На его территории протекает более 2 тысяч рек и расположено более 2 тысяч озер. Он занимает более 118 тысяч квадратных километров. Это больше площади Болгарии (почти на 7 тысяч км. кв.), Венгрии (на 24 тысячи км. кв.), Швейцарии (на 76 тысяч км. кв.) и ещё 20 стран Европы. В состав Нижневартовского района входят 2 городских и 6 сельских поселений, в границах которых расположены 22 населенных пункта. По состоянию на 1 января 2018 года в районе проживало 36 130 человек, более 2,5 тысяч из которых – представители коренных народов Севера: ненцев, манси и хантов, давших название всему округу.

В год 90-летия Нижневартовского района разрабатывается туристический путеводитель по достопримечательностям муниципального образования, который позволит собрать полную информацию о туристических возможностях территории и привлечь большее количество туристов. Как отмечает глава Нижневартовского района Борис Саломатин, у Нижневартовского района есть всё возможности, чтобы стать туристическим центром Югры.

«Нижневартовский район многонациональный, здесь в дружбе и согласии проживают представители около 100 национальностей. Мы, как гостеприимные хозяева, всегда рады видеть у себя гостей! Каждое село, поселок, деревня имеет свою героическую и трудовую историю, индивидуальные особенности, различный менталитет и уклад жизни местного населения, достопримечательности и природные богатства. Здесь бережно хранят традиции коренного населения, уважают вклад тех, кто трудится для процветания муниципалитета, гордятся героическим трудовым прошлым и ярким настоящим. Сибирская природа, национальная самобытность, нефтяная слава Самотлора – всё это в совокупности создает неповторимый образ территории», – прокомментировал глава района Борис Саломатин.

Администрация Нижневартовского района во многом делает ставку на развитие этнотуризма, вовлечение коренного населения в создание и развитие туристической индустрии. Нижневартовский район – уникальная территория с богатой природой и заповедными местами. Культура, традиции, быт, ремесло, язык, уклад жизни коренных народов, национальный колорит северного края, музеи под открытым небом, уникальные природные маршруты – сегодня интересны туристам со всего мира. Гостям есть что посмотреть: горнолыжный комплекс «Трехгорье», первая разведочная скважина Р-1 на Самотлорском месторождении, музей Нижневартовской ГРЭС, крестьянско-фермерское хозяйство «Мардер», цеха Излучинского рыбозавода, Варьеганский этнографический парк-музей, музей поэта и писателя Юрия Вэллы, Ватинскай краеведческий музей им. Т.В. Великородовой, Межпоселенческий центр национальных промыслов и ремесел в Агане, Усадьба купца П.А. Кайдалова в Ларьяке, стойбища «Карамкинское» и «Ампутинское» и многое другое.

Традиционно множество туристов привлекают гонки на оленьих упряжках и праздник прилета Серой вороны — национальный праздник встречи весны, районный фестиваль искусств «Мое сердце – Нижневартовский район». В этом году, в июне, пройдет юбилейный 40-ой Праздник Обласа. В Нижневартовском районе разработано 28 туристических маршрутов и программ, в их числе 18 – этнографической направленности. За прошедшие пять лет количество туристов увеличилось на 147 процентов: в прошлом году гостеприимный Нижневартовский район посетили почти 60 тысяч человек. В этом году Нижневартовский район уже встретил более 36 тысяч туристов.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры