Вектор развития:

Градостроительство и ЖКХ

Жилье и городская среда

Ввод жилья в Сибирском федеральном округе за 7 месяцев 2018 года: лидирует Новосибирская область, аутсайдер – Республика Тыва

Источник: cdnmg.vesti.ru

Ввод жилья в СФО за период январь-июль 2018 года составил 3 миллиона 042 тысячи квадратных метров, что меньше относительно показателя прошлого года за тот же период на 2,9%. Из общего объема жилья введено населением 1 миллион 631 тысяча квадратных метров, что на 44,0% больше аналогичного результата 2017 года. Среди федеральных округов России СФО занимает 5 место по вводу жилья и 4 место по ИЖС.

С начала года лидером по вводу жилья в СФО остается Новосибирская область - 660 тысяч квадратных метров, тем не менее, прошлогодние объемы в этом регионе снизились на 2,1%. На втором месте Красноярский край - здесь введено 477 тысяч квадратных метров, и по этому показателю он опережает Алтайский край - 438 тысяч квадратных метров. Объемы за год в обоих регионах увеличились, соответственно на 2,0% и 61,6%. Положительную динамику ввода жилья имеют 6 из 12 регионов: Алтайский край вышел на первое место, опережая по этому показателю Республику Хакасию, Томскую область и Республику Алтай, которые входят в число лидеров СФО.

Меньше всего жилья в СФО введено в Республике Тыва и Забайкальском крае - 29 и 66 тысяч квадратных метров соответственно. Аутсайдером по динамике ввода жилья стала Кемеровская область: прошлогодние объемы в этом регионе снизились на 51,4%.

Новосибирская область также стала лидером по ИЖС — введено 375 тысяч квадратных метров, прошлогодние объемы в этом регионе увеличились на 66,4%. На втором месте по вводу ИЖС находится Иркутская область - 253 тыс. кв. метров, третье место занял Красноярский край - 214 тыс. кв. метров.

Положительную динамику по ИЖС имеют 9 из 12 регионов, а лидерами по этому показателю стали Республике Хакасия и Красноярский край: в этих регионах прошлогодние объемы увеличились в 2 раза и составили 118,1% и 107,8%.

Аутсайдерами по ИЖС по итогам 7 месяцев 2018 года стали Республика Тыва и Забайкальский край - здесь введено 26 и 49 тыс. кв. метров соответственно. Эти регионы имеют отрицательную динамику ввода ИЖС, и находятся в СФО среди аутсайдеров: показатели за год в Забайкальском крае снизились на 29,6%, а в Республике Тыва - на 26,2%.

По одному из самых главных показателей, вводу жилья на душу населения, безусловным лидером стала Республика Алтай, где за период с января по июль текущего года введено 0,37 кв. метров на человека. Второе и третье места между собой поделили Томская и Новосибирская области - по 0,24 кв. метра на человека. Аутсайдерами по этому показателю являются три региона: Забайкальский край, Кемеровская область и Республика Тыва, где введено 0,06, 0,08 и 0,09 кв. метров на душу населения соответственно. 

Документы события (1)

docx 15 Кб

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры