Ввод жилья в Северо-Кавказском федеральном округе за 3 месяца 2018 года: лидирует Ставропольский край, аутсайдер – Карачаево-Черкесская Республика

4 мая 2018 г.· 13 · 0 ·
Источник: m.news.yandex.ru

Ввод жилья в СКФО за период январь-март 2018 года составил 582 тысячи квадратных метров, что на 18,3% больше относительно показателя прошлого года за тот же период. Из общего объема жилья введено населением 405 тысяч квадратных метров, что на 27,2% больше аналогичного периода 2017 года. Несмотря на положительную динамику, СКФО занимает предпоследнее, 7 место, по вводу жилья и ИЖС среди федеральных округов России.

Безусловным лидером по вводу жилья стал Ставропольский край — 186 тысяч квадратных метров, опередивший по этому показателю Республику Дагестан - 160 тысяч квадратных метров. Объемы по сравнению с прошлым годом в Ставропольском крае увеличились на 64,5%, а в Республике Дагестан - уменьшились на 20,5%. Чеченская Республика, занимающая третье место по вводу жилья (106 тысяч квадратных метров), является лидером по динамике – в этом регионе прошлогодние объемы увеличились почти в 3 раза и составляют 265,2%. Остальные регионы СКФО ввели менее 100 тысяч квадратных метров жилья.

Положительную динамику ввода жилья также имеют еще 3 региона СКФО: Ставропольский край (объемы за год увеличились на 64,5%), Республика Северная Осетия-Алания (11,1%) и Кабардино-Балкарская Республика (3,9%).

Аутсайдерами в СКФО являются Карачаево-Черкесская Республика и Республика Ингушетия – в этих регионах введено 24 и 25 тысяч квадратных метров соответственно. По сравнению с прошлогодними показателями самую низкую динамику ввода жилья имеет Республика Ингушетия – объемы за год здесь уменьшились на 43,6%. В Карачаево-Черкесской Республике весь объем жилья приходится на ИЖС. 

Лидером по ИЖС является Республика Дагестан — здесь введено 100 тысяч квадратных метров, что, тем не менее, на 31,6% меньше относительно показателя прошлого года за тот же период. Это самая низкая динамика в СКФО. Отрицательная динамика ИЖС также наблюдается в Республике Ингушетия, где объемы уменьшились на 7,4%. Пять регионов имеют положительную динамику ИЖС, а лидером по этому показателю является Чеченская Республика - прошлогодние объемы здесь увеличились почти в 3 раза и составляют 253,0%.

Аутсайдером по ИЖС является Республика Северная Осетия-Алания - в этом регионе введено 8 тысяч квадратных метров, что, тем не менее, на 24,1% больше прошлогоднего результата.  

По одному из самых главных показателей, вводу жилья на душу населения,  лидируют Чеченская Республика и Республика Северная Осетия-Алания, где за 3 месяца введено 0,074 кв. метров на человека. Третье место занимает Ставропольский край– 0,066 кв. метра на человека. Аутсайдером по этому показателю является Кабардино-Балкарская Республика - здесь введено 0,035 кв. метров на душу населения.

Подробная информация в таблице.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий