Вектор развития:

Образование

Школа лидеров

Сургутяне довольны культурой и спортом в городе, но не образованием и медициной

Источник: Osurgut.com

Направление "Человеческий потенциал" - одно из наиболее важных в Стратегии развития Сургута на период до 2030 года. От развития профессиональных, научных, творческих  способностей горожан, уровня их здоровья и качества образования напрямую зависит будущее города в целом и его перспективы. К сожалению, отчет администрации Сургута по этому направлению за 2017 год выглядит не очень радужным. 

Так, анализ данных отчета по вектору "Образование" показывает, что большинство образовательных объектов, указанных в документе, были введены в 2015-2016 годах - до отчетного периода, а объекты, запланированные к строительству или вводу в 2017 году, перенесены на последующие годы. Это, к примеру, спортивный центр с универсальным игровым залом №7 в микрорайоне А, строительство детского сада в мкрн 30, общеобразовательных школ в мкрн 32 и 33, реконструкция клубно-спортивного блока МБОУ СОШ №38 и МБОУ НШ "Перспектива".  По ряду объектов в отчетном году заключены лишь муниципальные контракты на проведение проектно-изыскательных работ, однако сроки строительства по госпрограмме развития образования ХМАО-Югры перенесены на период до 2021-2023 годов. По другим объектам бюджетные средства на строительство не были предусмотрены.     

Перенос сроков строительства объектов образования не позволил достигнуть плановых значений показателя обеспеченности местами в школах (68,9% против плана 72,7%), при этом количество мест все же увеличилось на 1050 за счет оптимизации внутренних ресурсов.  Тот же показатель по детским садам достигнут  за счет ввода в эксплуатацию д/с №45 "Волчок", развития негосударственного сектора и все той же оптимизации внутренних ресурсов. Соответственно, и показатель удовлетворенности населения услугами образования оказался невысок - 63,3% вместо запланированных 73%.  Впрочем, авторы отчета объясняют это тем, что опросы и исследования проводились не у непосредственных получателей услуги (родителей), что и исказило результаты.

Вероятно, те же причины привели к тому, что удовлетворенность горожан услугами здравоохранения не достигла и 50% (при плане 82%). Вообще данные по вектору "Здравоохранение" в отчете даются с примечанием: "Так как полномочия по организации и оказанию медицинской помощи находятся в субъекте, до предоставления данных из Департамента ХМАО-Югры не представляется возможным сделать выводы о достижении стратегической цели вектора".  Впрочем, ряд данных в отчете все же представлен. К примеру, уровень рождаемости оказался меньше ожидаемого (17,4 человек на 1000 населения против 18,8), зато уровень смертности снизился. Индекс обеспеченности объектами здравоохранения превысил план - 83% против 80%.

В отчетном году завершено строительство поликлиники в микрорайоне Нефтяников и Операционно-реанимационного корпуса Окружного кардиологического диспансера, продолжается реконструкция консультативно-диагностической поликлиники Сургутской окружной клинической больницы и геронтологического центра. Самым ожидаемым событием текущего года в сфере здравоохранения должно стать завершение строительства Перинатального центра, сдача которого в эксплуатацию запланирована на четвертый квартал.

Третий вектор направления - "Культура, спорт и молодежная политика" - единственный показывает перевыполнение интегрального индекса на 28,8%. Растет число мероприятий, проводимых в этой сфере, число вовлеченных в них горожан, а также удовлетворенность населения услугами. Однако ждать появления новых спортивных и культурных объектов, скорее всего, не придется. Как и в случае с объектами образования, финансирование ряда из них либо не утверждено, либо перенесено на последующие годы.

Так, вопрос о выделении средств на реконструкцию театра "Петрушка" Департамент культуры ХМАО-Югры готов рассмотреть лишь в 2020 году, поэтому администрация Сургута ведет поиск инвестора для реализации проекта. Похожая ситуация со строительством детской школы искусств в мкрн 25 - окружной Департамент предложил рассмотреть вопрос о включении объекта в госпрограмму после 2020 года.  Не утверждено финансирование ряда спортивных объектов - строительства лыжной базы в мкрн 43, многофункциональной спортивной площадки в мкрн 37, спорткомплекса с бассейном в мкрн 29, реконструкции лыжной базы "На Сайме".  Приятным исключением здесь выглядит, пожалуй, лишь возведение спортивно-оздоровительного лагеря на базе МБУ "Олимпия" - за счет средств окружного бюджета.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры