Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

В Сургуте подвели итоги за 2017 год по реализации направления «Гражданское общество» Стратегии социально-экономического развития муниципалитета на период до 2030 года

Источник: вестник

Напомним, что Стратегия-2030 реализуется по нескольким направлениям развития, одним из которых является «Гражданское общество». Стратегическая цель данного направления - создание условий для активного участия жителей Сургута в управлении городом на основе сотрудничества между гражданами и властью под девизом «Сургутянин – хозяин города!».

По оценкам специалистов администрации города, интегральный индекс направления выполнен на 106% и составил 67% при плановом значении 63%. Это обусловлено выполнением интегральных индексов векторов, используемых для расчета. Таким образом, можно сделать вывод о промежуточном достижении стратегической цели направления.

В направление «Жизнеобеспечение» Стратегии-2030 входят три вектора развития: коммуникации, безопасность и самоуправление.

Вектор «Гражданское общество»: наблюдается стабильное развитие коммуникационных связей в городском сообществе

Стратегической целью вектора «Коммуникации» является создание условий для коммуникации в обществе между всеми жителями города.

Для достижения стратегической цели требуется выполнить ряд важных задач, в частности, создать условия для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, а также современную безбарьерную информационно-коммуникационную среду, которая имеет структуру и логику, понятную всем ее участникам. Необходимо повышать значимость семейных ценностей в обществе, прививать нетерпимое отношение жителей к фактам нарушения законов, норм и правил поведение, именно с этой целью принято решение разработать и распространить в городском сообществе «Правила Сургутянина». Особое значение также приобретает задача, связанная с формированием мнения населения через средства массовой информации (СМИ). В этой связи чрезвычайно важно повышать уровень ответственности за информационные сообщения и уровень коммуникативной культуры журналистов в СМИ с целью формирования объективного чувства защищенности у горожан. Совместные усилия также должны быть направлены на создание условий для участия сургутян в цивилизованном диалоге с властью посредством современных коммуникативных инструментов.

Важно отметить, что наиболее значимые для вектора «Коммуникации» проекты и мероприятия, в том числе инвестиционные, осуществлялись в рамках реализации муниципальных программ, действующих на период 2014-2030 гг. «Сургутская семья», а также по развитию гражданского общества, профилактике правонарушений и экстремизма в городе Сургуте.

Специалисты городской администрации в данной сфере подвели итог с учетом достигнутого уровня выполнения задач вектора, и пришли к выводу, что стратегическая цель вектора по созданию условий для коммуникации в обществе между всеми жителями города достигнута частично. В 2017 году развитие вектора «Коммуникации» осуществлялось в соответствии с установленными показателями с незначительными отклонениями их значений.

Отмечено, что горожане и представители общественности являются не только организаторами и участниками городских мероприятий и проектов, но и вовлекаются в решение вопросов местного самоуправления. Сургутяне принимают непосредственное участие в работе совещательных органов при администрации города Сургута и реализации социально значимых проектов некоммерческими организациями. Благодаря этой масштабной работе, по итогам проведенных мероприятий вектора наблюдается стабильное развитие коммуникационных связей в городском сообществе Сургута.

Вектор «Безопасность»: работа по привлечению членов народных дружин активизируется

Стратегической целью вектора «Безопасность» является формирование городской среды с минимальным уровнем различных угроз человеку. При этом важно обеспечить состояние защищенности населения, материальных и духовных ценностей города от возможного нанесения ущерба. Это позволит сохранять способность нормального функционирования городских систем жизнеобеспечения, поддерживать достойный жизненный уровень сургутян, а также стабильность экономической, социально-политической ситуации. Все эти факторы способствуют созданию условий для динамичного развития города и реализации интересов личности и общества, а также положительно влияют на благоприятную экологическую, демографическую, техногенную, духовно-нравственную и социально-психологическую обстановку.

Для достижения стратегической цели требуется выполнить ряд важных задач, главной из которых является обеспечение безопасности жителей города. Для этого необходимо создать систему интерактивного мониторинга состояния безопасности города. Кроме того, важно обеспечить «Интерактивную карту безопасности» организационными и техническими средствами работы. Власти Сургута уделяют большое внимание блоку задач, связанному с проблемой миграции населения. В городе созданы и успешно внедряются эффективные системы общественного контроля над миграцией и социализации мигрантов в крупнейшем муниципалитете Югры. Важное значение имеет задача, связанная с созданием эффективной системы взаимодействия общественных объединений правоохранительной направленности и граждан с правоохранительными органами. С этой целью в городе создаются условия для участия населения в охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Специалисты в сфере безопасности по результатам проведенной оценки реализации наиболее значимых для вектора проектов и мероприятий, отметили, что значение индекса развития вектора составило 66%. Несмотря на снижение планового значения общего индекса на 12%, стратегическая цель вектора промежуточно достигнута. Главным достижением стало сохранение контроля за состоянием безопасности граждан, в том числе в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Значительно активизирована работа по привлечению членов народных дружин, частных охранных структур и других общественных формирований правоохранительной направленности. Все эти меры позволили повысить роль участия граждан в охране общественного порядка.

Вектор «Самоуправление»: «Сургутянин – хозяин города!»

Отношение граждан к крупнейшему муниципалитету Югры формируется исходя из образа «Сургутянин – хозяин города!» - в этом и состоит стратегическая цель вектора. Ее выполнение зависит от многих факторов, и в первую очередь от формирования отношения сургутян к родному городу, как к своему дому. Для этого необходимо стремиться повышать уровень гражданского самосознания, стимулировать позитивную активность жителей Сургута и вовлекать их в управление городом.

В этом направлении работы достигнуты определенные успехи: об этом свидетельствует заслуженное признание на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». В номинации «Обеспечение эффективной «обратной связи» с жителями муниципальных образований, развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению (участию в осуществлении) местного самоуправления в иных формах» городской проект был награжден дипломом второй степени. Жюри высоко оценило уровень развития гражданской активности в городе Сургуте путем создания и поддержки территориальных общественных самоуправлений. Отметим, что данный городской проект направлен для участия на федеральном этапе конкурса.

Плановое значение общего индекса по вектору выполнено на 55,65%, - это означает, что в этом направлении деятельности есть большие резервы. В дальнейшем органам местного самоуправления необходимо продолжить проводить работу по созданию условий для участия граждан в управлении городом. Важными направлениями данной работы является создание территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), а также увеличение количества мероприятий с привлечением граждан и социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО). Активная деятельность при решении этих задач приобретает особое значение, ведь НКО – это одна из наиболее эффективных площадок для обмена информацией между органами местного самоуправления и населением Сургута.

 

 

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры