Вектор развития:

Коммуникации

Цифровая экономика

Участники форсайт-сессии Сургутского района выбрали наиболее перспективные предложения по 14-ти национальным проектам.

13 августа в IT-центре «Облака» ТРЦ «Вершина» состоялась форсайт-сессия Сургутского района по обсуждению мероприятий, направленных на реализацию национальных проектов. Масштабное мероприятие прошло в рамках стратегической недели «Югра-2024». По итогам мероприятия участники сессии выбрали наиболее перспективные предложения по каждому национальному проекту.

"Производительность труда и поддержка занятости":

1. Стимулирование участия предприятий в программе по повышению производительности труда. Путем предоставления льгот по налогу на прибыль, четкой привязкой к дополнительным налоговым отчислениям предприятия.

2. Создания высшими учебными учреждениями специализированных программ дополнительного образования «по повышению производительности труда» для участников программы

3. Имущественная поддержка (льгота по налогу на имущество) инвестиционных проектов с повышенными показателями производительности труда по отношению к отраслевым (пример 20%).

4. Сокращение отчетности перед контролирующими органами и убрать дублирование на бумажных носителях.

"Культура":

1. Создание единого медиа- портал «Культура Сургутского района» - с размещение презентационных материалов по деятельности всех учреждений культуры Сургутского района, афиши мероприятий; презентации и виртуальные экскурсии поселений района, музеев и пр.

2. Сетевой ресурсный межмуниципальный центр для одаренных детей.

3. Развитие событийного туризма – мегафестивалей, в т.ч. исторического моделирования – как бренда Сургутского района, ХМАО-Югры.

4. Создание единой интернет площадки по обмену или продаже музыкальных инструментов – «Музыкальный инструмент – каждому!»

5.Практика сопровождения детей в места организации досуга, по памятным местам – «гид-доброволец».

"Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы":

1. Упрощение процедуры регистрации и закрытия юридического лица.

2. Ужесточение штрафов за незаконное предпринимательство, для вывода предпринимателей из теневого сектора.

3. Перевод в электронный вид услуг градостроительной деятельности с привязкой к перспективной деятельности СМСП.

4. Трансформация делового климата Сургутского района (площадка для взаимодействия бизнеса и власти).

5. Предоставление преференций социально-ориентированному бизнесу.

"Экология":

1. Рекультивация полигона ТБО в г.п. Федоровский (2018-2020)

2. Мусороперерабатывающий межмуниципальный завод (Организация раздельного сбора мусора, автоматическая сортировка (Лазерная обработка мусора по фракциям)

3. Экранирование грунтов отсваловочного фильтрата

4. Проект «Чистая вода» - реконструкция водоочистных сооружений в г.п. Лянтор и г.п. Федоровский, строительство ВОС в с.п. Русскинская.

5. Строительство очистных сооружений с применением новых технологий (КОС) в Сайгатина, Локолово, Белый Яр, Барсово, Солнечный.

6. Перевод нефтяных котельных на экологически чистое топливо (газ).

"Наука":

1. Создание научно образовательных центров в субъектах РФ с постановкой государственных задач на уровне мировой науки (целевой заказ государства)

2. создание проектных исследовательских центров для детей (кванториум, сириус)

3. Развитие популяризации научных исследований

4. Формирование престижного имиджа научного сотрудника

5. Создание комплексной научной среды в регионах (лаборатории, жилье, инфраструктура)

"Жилье и городская среда":

1. Привлечение иностранных банков к кредитованию физических лиц и инвесторов с участием уполномоченного органа РФ

2. Запрет точечной застройки на законодательном уровне, внедрение новой комплексной застройки исходя из численности жителей населенного пункта, но не менее 10 га

3. Уменьшение налогообложения при условии реализации не менее 30% квартир для муниципальных нужд

3.2 Проект планировки Умный город

3.3 Компенсация части затрат инвесторам на строительство инженерных коммуникаций, аренды земельного участка …

4. Внедрение системы гарантированных жилищных сертификатов на приобретение жилья в новостройках (не менее учетной нормы для нуждающихся граждан (не менее 3 кв.м м для остальных категорий граждан)

5. Обеспечение жильем сотрудников предприятий при условии уменьшения налоговой нагрузки

6. Арендное предоставление земельных участков на основе заключения договоров строительства типовых форм ИЖС с последующим оформлением в собственность.

"Безопасные и качественные автомобильные дороги":

1.Реализация механизма «Кто строит, тот и содержит»

2. Интерактивная карта дорог г.Сургута и Сургутского раойна с мобильным приложением (качество, доступность, текущее состояние)

3. Общественная оценка причин ДТП

4. Экспертиза дорог (создание лаборатории) для составления рейтинга организаций по содержанию и обслуживанию дорог, экономического стимулирования)

5. Оцифровка автомобильного трафика

"Образование":

1.Создание стационарного, в том числе мобильного технопарка

2. Создание цифрового образовательного портала на базе ИМЦ

3. Функционирование сетевого ресурного центра в системе работы с одаренными детьми

4. Реализация социального проекта по социализации семей и обучению детей из числа КМНС и мигрантов

5. Создание ресурсного центра по развитию добровольчества, в том числе разработка мобильного приложение «Доброволец Сургтского района»

6. Реализация сетевого проекта «Город профессий»

"Международная кооперация и экспорт":

1.Проведение фестиваля агропромышленного комплекса

2.Создание центра имеющейся к экспорту товаров и услуг

3.организация полигона по тестовым испытаниям техники

4. строительство заводов по изготовлению нефтяного и газового оборудования

"Здравоохранение":

1. Строительство жилых домов с фитнес клубами, миниспортзалами на 1 этажах, цокольных этажах домов.

2. Организация бесплатной консультационной службы социальный юрист (мед направление)

3. Представление грантов всем видам предприятий, которые по итогам года достигли лучших результатов в МО в области оздоровления своих работников(снижение кол-ва больничных, организация бесплатных посещений спорт секций, проведения спорт.мероприятий и т.д).

4. Увеличение перечня льготных категорий граждан нуждающихся в бесплатных медикаментах (матери одиночки, малоимущие и т.д.), увеличение перечня бесплатных медикаментов для этих категорий.

"Цифровая экономика":

1. Развитие национальной технологической инициативы(НТИ).

2. Увеличение расходов на развитие инфраструктуры широкополосных каналов связи Интернет.

3.Увелечение расходов на техническое переоснащение государственных и муниципальных структур.

4. Создание единых государственных информационных систем хранения и обработки данных и обеспечение защиты данных.

5. Перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид, без необходимости посещения государственных и муниципальных учреждений.

"Демография":

1. 100% обеспеченность ДДУ

2. Погашение ипотечного кредита государством при рождении 3 ребёнка

3.Ограничение продажи алкоголя и табака до 21 года, создание специализированных зон (магазинов) по продажи алкоголя и табака

4. Снижение НДФЛ, введение налоговых льгот, увеличение сертификатов по ПФДО.

Итоги форсайт-сессии прокомментировали ряд специалистов и экспертов.

Генерация идей

В работе одной из групп принял участие глава Сургутского района Андрей Трубецкой. Андрей Александрович поделился своими впечатлениями о мероприятии с корреспондентом информационного агентства «ЮСИ» Игорем Свинковым.

- На форсайт-сессии мы обсуждали мероприятия, направленные на реализацию национальных проектов. Общение в таком формате очень полезно, ведь в ходе обсуждения мы генерируем наши идеи. Рабочие группы формировались таким образом, чтобы специалисты из смежных областей не пересекались. Например, в составе нашей группы по обсуждению двух национальных проектов, связанных с демографией и цифровой экономикой, не было специалистов в данной области. В мероприятии приняли участие не только сотрудники администрации нашего муниципального образования, но и представители поселений, общественного совета, депутаты окружной и районной думы. Может быть, именно поэтому в ходе дискуссий рождается достаточно много интересных предложений. Экспертам предстоит из полусотни предложений выбрать десять лучших с целью их дальнейшей реализации.

На мой взгляд, приоритетной задачей в области демографии является вовлечение населения к здоровому образу жизни. Мне эта идея понятна и близка, поэтому мы стараемся в полном объеме обеспечить все поселения Сургутского района спортивными, в том числе, плоскостными, сооружениями, бассейнами, хоккейными кортами. В течение двух последних лет введены в эксплуатацию два спортивных зала, семь плоскостных сооружений, универсальных площадок и крытых хоккейных кортов.

По итогам форсайт-сессии лучшие предложения Сургутского района по реализации 12-ти национальных проектов до 15 августа будут направлены в Правительство Югры на дальнейшее рассмотрение. Все предложения содержат муниципальную, региональную и федеральную составляющие, а также количественные и качественные показатели, как по срокам их реализации, так и по объемам финансирования. В связи с этим, вполне вероятно произойдет их некоторая корректировка.

При разработке комплексных планов застройки нужно учитывать мнение жителей.

Глава с.п. Солнечного Игорь Наумов принял участие в работе группы по обсуждению стратегии развития Сургутского района в области жилищной политики и науки. Игорь Викторович рассказал о наиболее интересных предложениях и принятых решениях.

- Идею и тему проведения мероприятия я считаю потрясающими! Все рабочие группы вынесли на рассмотрение ряд интересных предложений, которые могут быть реализованы не только на территории Сургутского района и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, но и во многих других российских регионах. Многие предложения в области жилищной политики доступны для широкого обсуждения и практической реализации, которая позволит существенно снизить проблематику обеспеченности жителей поселений муниципалитета жильем.

Одной из наиболее интересных идей, по моему мнению, является предложение по привлечению и более активному участию общественности в обсуждении реализуемых проектов. К примеру, застройщик выходит с инициативой строительства жилого комплекса, который не включен в генеральный план застройки. И здесь очень важно при разработке комплексных планов застройки учитывать мнение жителей, хотят ли они, чтобы этот жилой комплекс появился у них в поселении, или нет. Мое личное мнение: пора отказаться от практики точечной застройки. Вопросы в области жилищной политики должны решаться в комплексе: во-первых, это создаст более комфортную городскую среду, а, во-вторых, позволит решить сегодняшнюю проблематику, связанную с переселением жителей из ветхого и аварийного жилья.

Заместитель главы Сургутского района-директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи Дина Кузьмина: «Нерациональное отношение к земельным угодьям и лесному фонду может привести к печальным последствиям»

Что волнует жителей поселений муниципалитета? Какие проблемы стоят наиболее остро? Что необходимо предпринять властям для их наиболее эффективного решения? На эти и другие вопросы постарались ответить члены рабочей группы при обсуждении национальных проектов «Экология. Малое и среднее предпринимательство». Заместитель главы Сургутского района-директор департамента ЖКХ, экологии, транспорта и связи администрации Сургутского района Дина Кузьмина поделилась своими идеями по улучшению экологической ситуации в муниципалитете.

Дина Валерьевна отметила, что многие предложения, которые обсуждала рабочая группа на форсайт-сессии, уже реализовываются на территории муниципалитета, например, реконструкция водоочистных сооружений в городских поселениях Лянтор и Федоровский.

- Сельское поселение Русскинская вообще не обеспечено водоочистными сооружениями, поэтому наша задача - построить и ввести в эксплуатацию эти объекты в рамках реализации национальных проектов, поэтому, надеюсь, форсайт-сессия окажется эффективной в плане вовлечения финансирования округа и федерации на эти цели. Большими проблемами на территории Сургутского района по-прежнему остаются несанкционированные свалки и несовершенная схема обращения с отходами, которая требует детальной доработки. Многие из этих наболевших вопросов можно решить только при поддержке федеральных проектов, например, по рекультивации полигона городского поселения Федоровский или строительство межмуниципального мусороперерабатывающего завода. Полигоны ТБО - это, по сути, те же свалки, и нерациональное отношение к нашим земельным угодьям и лесному фонду может привести в дальнейшем к печальным последствиям.

Поэтому сегодня мы обсуждали в том числе вопросы переработки и новых технологиях, таких как раздельный сбор мусора, которые должны прийти в каждый дом. Наша рабочая группа также рассмотрела несколько вариантов применения сортированного мусора: стекла, пластика и бумаги, и пришла к выводу, что на территории нашего муниципалитета вполне возможно организовать свое производство. Конечно это все идеи, и от прожектов до реальных проектов потребуется некоторое время, чтобы провести анализ технико-экономических по внедрению, но реально из большого числа озвученных предложений, часть все равно будет реализована.

Еще одним важным вопросом обсуждения было сохранение биологического разнообразия. Сургутский район богат природными ресурсами, и на это нужно обращать пристальное внимание, например, в сельском поселение Ульт-Ягун есть прекрасное сапропелевое озеро, которое может быть востребовано жителями муниципалитета и региона. Надеюсь, что наши наиболее перспективные предложения найдут поддержку в автономном округе и будут реализованы на территории района с учетом агломерации. Например, сокращение выбросов в атмосферу зависит не только от перевода нефтяных

котельных поселений нашего муниципалитета на сжиженный газ, но и от концентрации угарного газа в результате автомобильных пробок на дорогах крупнейших муниципалитетов Югры. Скопление машин и автопробки на въезде в Сургут и Сургутский район являются большой проблемой, поэтому, на мой взгляд, нужно искать альтернативные подъездные пути, выносить логистические центры за пределы города и района.

Депутат думы Югры Сергей Елишев: «Необходимо отказаться от точечной застройки, которая негативно влияет на внешний вид городов и поселков автономного округа».

- В рамках дискуссии наша рабочая группа обсудила предложения, связанные с улучшением жилищных условий и созданием комфортной среды. Особое внимание мы акцентировали на актуализации жилищной программы, в частности, каким образом можно привлечь инвестора на территорию Сургутского района.

Одно из наиболее интересных предложений касалось решения на законодательном уровне проблемы точечной застройки в крупнейшем муниципальном образовании. Две эти проблемы взаимосвязаны, потому что именно точечная застройка становится непреодолимым препятствием для развития комфортной среды. К примеру, в нашей программе говорится, каким образом можно навести порядок во дворах. Например, на одной из центральных улиц города, Университетской, мы видим сплошной железобетон в виде высотных домов, но рядом нет никакой комфортной среды и жизненного пространства.

По-прежнему одним из наиболее актуальных вопросов является реализация программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья, который находится на контроле у Президента России. Губернатором Югры Натальей Комаровой принято решение в течение 2018-2019 годы в полном объеме выполнить данную программу, поэтому в настоящее время идет колоссальное выделение средств, которое позволит ее полностью реализовать.

Что касается науки, то одно из предложений, вынесенное нашей рабочей группой на рассмотрение, предполагает создание наукограда, который в будущем может стать одним из филиалов «Сколково». При реализации данного проекта можно выйти за пределы нашего региона и создать наукоград мегамасштаба, объединив научный и интеллектуальный потенциал Югры и Ямала. На территории данных северных регионов проживает достаточно много одаренных детей, которые в будущем могут стать высококлассными специалистами или выдающимися учеными, и благодаря развитию фундаментальной науки сделать наше государство еще более процветающим и могущественным.

Автор: Игорь Свинков.

Голосовать

1 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры