Направление развития:

Градостроительство и ЖКХ

Жилье и городская среда

«Филькина грамота». Какого цвета схема? Проект актуализации схемы теплоснабжения Сургута

автора
Фото: автора

1 октября в администрации Сургута состоялась презентация проекта актуализированной схемы теплоснабжения города, которую представили авторы-разработчики этого важного документа из подрядной организации ООО «Корпус» (г. Новосибирск).

По словам представителя компании-разработчика, основанием для актуализации схемы теплоснабжения, стало, в том числе техническое задание муниципального образования городской округ Сургут.

По итогам презентации проекта у представителей снабжающих и потребляющих организаций, в том числе застройщиков, возникли ряд вопросов и претензий. По мнению большинства специалистов, в актуализированной схеме теплоснабжения есть много разночтений. Представители снабжающих и потребляющих теплоэнергию организаций города высказали достаточно много предложений и замечаний, после которых стало ясно, что новый проект не выдерживает никакой критики и фактически трещит по швам. У многих сотрудников компаний абсурдность расчетов вызывает недоумение.

Эта тема является актуальной и животрепещущей на протяжение вот уже 3-х лет и имеет давнюю историю. Застройщики Сургута пытаются достучаться до властей города, но их по-прежнему не хотят слышать. Например, генеральный директор ООО «Сибпромстрой-Югория» Андрей Сурлевич считает, что никакая актуализация «некорректной» схемы теплоснабжения не приведет к необходимым результатам.

Становится очевидным, что актуализация схемы выполнена без учета мнений снабжающих и потребляющих организаций города, и в первую очередь, застройщиков, а между департаментами администрации Сургута нет должного взаимодействия: департамент архитектуры и градостроительства ссылается на департамент городского хозяйства и наоборот.

Сопредседатель Общероссийской общественной организации содействия привлечению инвестиций в Российскую Федерацию "Инвестиционная Россия" Алексей Сафиоллин, в частности, предложил провести ревизию планируемых нагрузок, которые по мнению большинства застройщиков города, явно завышены. Становится очевидно, что для этого необходимо провести корректировку генерального плана города, но власти города пойти на это явно не готовы.

При этом остается по-прежнему непонятным, почему все-таки так и не было принято предложение разработать новую схему теплоснабжения, ведь застройщики, и в частности, ООО «Сибпромстрой-Югория», предлагали за свой счёт принять участие не в актуализации, а в разработке новой схемы, соответствующей Генеральному плану на период его реализации до 2035 года и фактическому состоянию города. Компания была готова приступить к разработке схемы и направить главе города на согласование техническое задание, при получении принципиального согласия по данному вопросу. Общество и учредители компании открыто заявили, что не хотят быть причастными к принятым решениям, которые в конечном итоге, лягут непосильным грузом на плечи простых людей, а завышенные тарифы в расчетках вновь ощутимо «ударят» по кошельку граждан.

Почему же администрацией города было принято решение вновь актуализировать старую, «не правильную» схему, а все предложения и замечания застройщиков проигнорированы? Вопрос остается на поверхности. Двух мнений быть не может: либо в городских ведомствах находятся некомпетентные люди, либо задействованы серые схемы.

Информационное агентство ЮСИ будет внимательно следить за развитием ситуации.

 

 

Автор: Игорь Свинков

Документы события (1)

Голосовать

2 1

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (1)

Добавить комментарий

коммуналка одна из основных схем питания понятно кого и они не дадут отобрать у них свой кусок пирога.
0 0

Читайте также:

Стратегические партнеры

Партнеры