Команда Урая, которую возглавил глава города Анатолий Иванов, стала активным участником стратегической сессии «Югра- 2024» в Югорске

Источник: http://uray.ru/

В Югорске в культурном центре «Югра-презент» состоялся зональный этап стратегической сессии «Югра — 2024», в которой приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова и делегации из десяти муниципалитетов округа. Свои наработки в ходе мероприятия представили команды из Урая, Ханты-Мансийска, Югорска, Нягани, Березовского, Белоярского, Октябрьского, Кондинского, Советского, Ханты-Мансийского районов.

Урай на сессии представляли более 20 человек. В их числе работники органов власти, отраслевые специалисты, активные представители урайского бизнеса и общественных организаций. На зональный этап урайцы привезли все то, что было наработано в ходе муниципальной сессии 17 августа – тогда урайцы сформировали портфель из 111 предложений по решению задач, определенных указом Президента России «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Из них отобраны 63 наиболее ценных предложения, которые были приняты в итоговый протокол.

В Югорске представители Урая вместе с коллегами из других муниципалитетов в течение нескольких часов работали на отдельных тематических площадках по 12 направлениям национальных проектов, в итоге сформировав портфели предложений для публичной презентации. Глава Урая Анатолий Иванов также стал активным участником сессии, приняв обсуждение в группе « Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Я считаю очень полезным такой формат работы, когда мы совместно можем обсудить нестандартные, актуальные наработки из разных муниципалитетов. Ведь у каждого города или района есть тот положительный, иногда уникальный опыт, который можно тиражировать и на других территориях. Сегодня у нас есть возможность обменяться им, обсудить предложения в рамках реализации новых национальных проектов. Очевидная польза стратегической сессии заключается в том, что какие-то предложения мы можем взять на вооружение и включить в программы, которые в перспективе будут реализованы в Урае», — отметил глава города Анатолий Иванов.

Во второй части дня результат коллективной работы каждая из 12 групп представила публично, в диалоге с губернатором Югры Натальей Комаровой. Приветствуя участников сессии она отметила:

«Я очень рада этой встрече и благодарю каждого из вас за участие в стратегической сессии, – Мы обсудим выработанные решения, вместе оценим их. По итогам работы предыдущих двух сессий я сделала несколько базовых выводов. Первое – главное, чем мы занимаемся на площадках – совместно вырабатываем решения по широкому кругу задач. Именные решения, адресные, в которых видим себя, свою семью, друзей и близких. Для этого, переходя на терминологию, выявляем источники улучшений – какие мероприятия программ можно заменить на более эффективные, какие резервы партнерства с бизнесом, гражданским обществом еще не задействованы, где сетевое взаимодействие и переход на цифровое обеспечение наших решений могут повлиять на рост качества и доступности услуг и многое другое. По сути, занимаемся созданием бережливого производства, когда на привычное смотрят сотни глаз и видят новые, зачастую лежащие под ногами, но по разным причинам не используемые пока возможности».

Команды представляли свои предложения о том, как повысить рождаемость в стране, какие дополнительные механизмы могли бы сработать на укрепление здоровья населения и повышение качества образования. Как ускорить решение актуального жилищного вопроса и улучшить условия городской среды. Предлагались конкретные меры для сохранения окружающей среды, развития в области культуры, поддержки предпринимательства, для повышения производительности труда и занятости населения в современных экономических условиях.

Многие предложения, которые привезли урайцы, также были встроены в презентации команд. Так, на примере взаимодействия профколледжа и предприятий нефтяной отрасли рассмотрен вопрос подготовки кадров и развития научной деятельности. В области цифровой экономики положительную оценку получил сервис «Я управляю городом», аналогичный урайскому проекту «Безопасный город», когда каждый неравнодушный житель при помощи высоких технологий может участвовать в решении ряда городских проблем. При обсуждении проекта о безопасных дорогах урайцы доказывали необходимость круглогодичного транспортного сообщения с Тюменью. Относительно данной темы, делая свою оценку проектов, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что для Югры важно не только сформировать транспортный коридор на запад региона к границам с Тюменской или Свердловской областью, но также решать вопросы приведения в нормативное состояние ведомственной дороги от Урая на Советский.

В зональном этапе стратегической сессии приняли участие более 200 человек. Как отметила губернатор Югры, по завершении сессии необходимо выйти на системную работу, в которой не должно быть потеряно ни одно решение. Проекты и предложения будут включены в портфели для рассмотрения и возможного включения в региональные, федеральные программы.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры